Новосибирские власти прислушались к мнению ОНФ об организации парковочного пространства

6 Июля 2016
Предложения экспертов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новосибирской области в сфере организации парковочного пространства в мегаполисе взяли на контроль депутаты Совета депутатов города Новосибирска. Три постоянно действующие комиссии горсовета обсудили инициативы «фронтовиков», подготовленные по итогам серии сюжетов «Парковка по-новосибирски». Проект был организован общественниками совместно с журналистами программы «Вести. Дежурная часть» ГТРК «Новосибирск» и длился несколько месяцев.
Заседание постоянной комиссии по муниципальной собственности Совета депутатов Новосибирска состоялось в мае этого года. На ней народные избранники отдельным вопросом разобрали тему эффективности и законности публичных сервитутов, которую активисты ОНФ подняли в ходе серии сюжетов «Парковка по-новосибирски».
В июне сразу две комиссии горсовета – по городскому хозяйству и по градостроительству – вынесли на публичное обсуждение ряд инициатив «фронтовиков». Касались они сложившейся в Новосибирске практики установки собственниками на придомовых территориях ограничивающих шлагбаумов, цепей, столбов и т.д. Сооружения ограничивают проезд к социальным объектам – школам, больницам, поликлиникам, детским садам, расположенным в глубине жилых массивов.
Кроме того, депутаты после обращения общественников подняли и тему строительства так называемых апартаментов, или нежилого гостиничного фонда, которые продаются застройщиками как отдельное жилье. По градостроительным нормам для таких квартир не предусмотрено наличие мест для хранения легковых автомобилей, хотя впоследствии прилегающая территория оказывается заставлена машинами собственников таких апартаментов.
«Все три комиссии прошли в жестких дебатах. Активисты ОНФ совместно с журналистами подняли острые темы: мы выявили болевые точки в организации парковочного пространства города, в доступности среды для горожан и автомобилистов, – отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Татьяна Глазунова. – Мы представили на суд народных избранников результаты многомесячного мониторинга в рамках проекта «Парковка по-новосибирски» и конкретные предложения, не все наши наработки были восприняты на «ура». Вместе с тем по ряду инициатив большинство депутатов согласились с доводами «фронтовиков».
По словам Глазуновой, горсовет уже направил главам городских районов предложения по демонтажу и ликвидации незаконно установленных ограничений во дворах домов, начата работа по ревизии территорий, подпадающих под понятие «публичный сервитут», вынесена на более широкое обсуждение тема возведения в центре города домов апартаментного типа. «В ближайшее время законодатели разработают ряд конкретных решений и по другим направлениям, что в будущем значительно облегчит жизнь горожанам. Думаю, результаты совместной работы всех ветвей власти и общественников принесут конкретные плоды для формирования доступной и комфортной городской среды уже в ближайшее время», – считает Глазунова.

***
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

www.onf.ru
Исполком Регионального отделения
Общероссийского общественного движения
«НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»