«Звезда» - Таланты на службе обороны и безопасности»

24 Апреля 2014
Российский совет олимпиад школьников завершил подведение общероссийских результатов олимпиад школьников в 2013-2014 учебном году. Главный итог олимпиадных процессов - двукратное увеличение общего числа участников интеллектуальных состязаний по сравнению с прошлым годом.
Уральский федеральный округ в 2013-2014 учебном году подтвердил свои лидерские позиции в качестве общероссийского олимпиадного центра благодаря роли координатора уникального олимпиадного эксперимента Российского союза ректоров, Союза машиностроителей России и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» по формированию нового типа промышленно ориентированных олимпиад «Звезда» - Таланты на службе обороны и безопасности».
По словам генерального секретаря РСР Ольги Кашириной, олимпиада, организованная на площадке Южно-Уральского государственного университета, объединила 34 ВУЗа страны и крупнейшие оборонные предприятия нашей страны. «Это самый масштабный и успешный проект в истории Совета олимпиад. Он соединил потребности предприятий в активизации интереса школьников к инженерной профессии с серьезными творческими заданиями, которые позволили и школьникам, и вузовским преподавателям реализовать свой творческий потенциал. Кроме того, эта олимпиада несет серьезный заряд патриотизма», - подчеркнула Каширина.
Среди организаторов олимпиады со стороны промышленных предприятий - ОАО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро». Его Президент и Генеральный конструктор Гиви Джанджгава отметил, что еще совсем недавно существовала некая пропаганда того, что профессии менеджеров, экономистов и юристов крайне важны для экономики страны, и к техническим специальностям все в обществе остыли. «Даже если взять, к примеру, наших государственных руководителей. Крайне редко они широко награждают инженеров, достигших каких-либо успехов. Поэтому престиж инженерной отрасли необходимо поднимать и способствовать интересу и увлечению подрастающего поколения всем, что связано с техникой, прямо со школьной скамьи», - считает Джанджгава.
«Наше предприятие чрезвычайно плотно работает с МГТУ им. Баумана, сейчас создаем там проблемную лабораторию. Ведь, если есть проблема в промышленности, то преподаватели должны быть, что называется,«на острие», чтобы преподносить своим воспитанника свежую информацию в нужном направлении. Сейчас многие предприятия начинают работать со школьниками через «Дни открытых дверей», что очень правильно. У Раменского ПКБ есть подшефная школа – одна из лучших в Подмосковье, куда мы направляем своих специалистов и приглашаем профессоров из «Бауманки» для преподавания. Обучение в выпускных классах мы организовали наподобие образовательного процесса в колледже. Поэтому отчислений из ВУЗа студентов из числа выпускников нашей школы – крайне мало».
«Именно через такие олимпиады, прессу, радио и телевидение мы можем привлечь внимание школьников к инженерной профессии. Все говорят, что нужно поднять престиж, только никто, кроме нас, этого не делает», - резюмировал Гиви Джанджгава.
Козлова Наталья
Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России