Псевдо «Эко-деревни», или мысли вслух об экологической безграмотности дачников

23 Июля 2012
Псевдо «Эко-деревни»,

или мысли вслух об экологической безграмотности дачников

В прошедшие выходные состоялся очередной рейд инспекторов «Зеленого патруля» по Подмосковью по жалобам жителей. Речь шла о незаконных мусорных полигонах в «глубоком» Подмосковье и нежелании властей на местах решать эти проблемы. Акты общественной проверки составлены, приложены фотографии, жалобы в надзорные инстанции будут направлены, если в течение недели районные власти сами не решат эту локальную проблему. Специально не называю район, давая шанс исправить ситуацию своими силами, без карательных мер и потери репутации. Не об этой конкретной проблеме сейчас речь, другие факты подвигли меня на написание этой статьи.

Вот, что поразило. Все подмосковные трассы пестрят объявлениями о продажах земельных участков. Главный рекламный ход – «ЭКО». «Экопоселки», «экодеревни», дачи в «экологически чистом месте», «леса и реки в непосредственной близости от участков земли» - вот основные рекламные заявления фирм, используемые для того чтобы продвигать именно свой товар на рынке земли. И подобную ситуацию можно наблюдать не только в Подмосковье, но и по всей России.

Естественно, измученные выхлопными газами автомобилей, выбросами промышленности, хлорированной водой из-под крана, полуфабрикатами в магазинах и т.д., горожане рвутся на природу, к земле, к чистому воздуху и воде, к натуральным собственным продуктам. Последние рубли иногда экономят, чтобы хоть «скворечник» за городом иметь - собственное убежище от городской экологически вредной среды.

Но! Экологическая безграмотность наших людей и здесь серьезно подводит. Агентства по продаже земельных участков совсем не заинтересованы в том, чтобы говорить правду об экологии конкретного участка земли, и тем заведомо снижая его стоимость. Рекламу строящейся «Экодеревни» я видел давеча на участке земли вдоль реки, которая выше по течению протекает мимо могильника радиоактивных отходов. Конечно, тем, кто уже купил такой участок земли, стоит обращаться в суд с обвинениями риэлторов в мошенничестве, но, не только в радиационной опасности дело. Давайте разбираться по порядку.

Главное – воздух, то, без чего человек и нескольких минут не проживет. «Грязный» воздух нас убивает, пусть и медленно, но продолжительность жизни точно сокращается. Походите по городскому кладбищу города Дзержинск (Нижегородская область), «столицы советской химии». Трудно найти могилу человека, умершего в возрасте старше 50 лет. Так вот, «убегая» из загрязненной атмосферы города – отдавайте себе отчет о состоянии воздушной среды в вашем поселке. В Красноярском крае мне доводилось видеть рекламу продающихся участков в «экопоселении», под шлейфом выбросов (а это опаснейшие фтористые вещества, формальдегид, бенз(а)пирен и т.д) Красноярского алюминиевого завода. Есть ли смысл «убегать» из загазованного Красноярска в такое «экопоселение»? Те же 50 лет максимум и проживете.

Вода – источник жизни. Наш организм из нее в основном состоит. А у горожан – в основном из хлорированной воды. Естественно, все стремятся заполучить альтернативный источник водоснабжения у себя на даче. Но, опять мешает «махровая» экологическая безграмотность. В эти выходные я наблюдал безмерную радость одного дачника, построившего колодец «всего из 5 бетонных колец». А то, что в этом колодце будут даже не грунтовые воды, а так называемая «верховодка» (поверхностная вода, просочившаяся сквозь почвенный слой), пригодная только для полива огорода, он себе отчета не отдает, и собирается ее пить. О качестве бетона, использованного на строительство «псевдо-колодца», он тоже не задумывается.

Другая распространенная ошибка – «пробурю скважину поглубже, и докопаюсь до артезианских вод». Но, нужно понимать, что артезианские воды зачастую могут быть не пригодны для питья по многим причинам. Часто встречаются высокоминерализованные артезианские воды из линз в известняковых породах. Белесоватая муть в воде, большое количество осадка на дне набранного вера должны вас сразу насторожить. Как минимум, камни в почках, при употреблении такой воды, вам гарантированны. Вы же не пьете морскую воду, когда отдыхаете на курорте? Не поленитесь отвезти воду из скважины в сертифицированную лабораторию и получить результаты качественного химического анализа. Там же вам смогут подсказать, как возможно использовать такую воду. Только, хочу сразу предостеречь – высокоминерализованные воды плохо пригодны и для полива огорода. Насмотрелся я в свое время на солонцы и солончаки по всему Советскому Союзу.

Почва на даче, кормилица наша Земля. На нее возлагаются все надежды в получении «экологически чистых продуктов». Нет, опять мы сами себе противоречим – идем в магазин и покупаем минеральные удобрения, чтобы «подкормить» землю. Не подкормить, а в очередной раз убить комплекс живых микроорганизмов в почве. Я не проповедую сейчас «органическое земледелие, хотя и являюсь его ярым сторонником. При покупке участка земли нужно постараться собрать информацию об ее «истории». Чаще всего продаются именно истощенные нерациональным использованием сельскохозяйственные земли (в частности – отвальным земледелием и интенсивным применением химических удобрений). Уровень минерализации почв может быть очень высоким. А могут быть почвы «выжженные» сырым навозом и птичьим пометом. Урожай на таких землях ожидать не приходится много лет. Специалист сразу определит состояние почв по характеру растительности на ней, но это уже отдельный разговор.

«Органическое земледелие» также подвергается серьезной угрозе. Навоз, пусть и перепревший, купленный дачником на ферме, может в себе содержать целый комплекс опасных для почвы химических соединений. Достаточно сказать, что обеззараживающие вещества, применяемые в коровниках, все остаются в навозе и попадают на грядки дачников. Постарайтесь использовать навоз частных хозяйств, или компост собственного производства.

Огромная проблема – пестициды. В советские времена при применении пестицидов на колхозных полях вводился режим «чрезвычайной ситуации» во всем районе. Оповещались ВСЕ жители в округе, в радиусе не менее 5 км от обрабатываемого поля. Закрывались окна-двери домов, летки ульев, прятались домашние животные и т.д. Самолеты разбрызгивали химикаты только в сумерках (чтобы не губить насекомых-опылителей, в первую очередь - пчел), и только в безветренную погоду. Что мы имеем сейчас? В Тульской области, в Плавском районе в начале лета, «продвинутые земледельцы» из ООО «Максим Горький», тоже решили применить «современные технологии». Об этих фактах писала пресса – множество людей и частных хозяйств пострадало из-за того, что распыление пестицидов происходило без оповещения жителей и при сильном ветре. Ошибка привела к тому, что многие земли частных дачных участков оказались неправомерно заражены опасными химикатами. Вместо «экологически чистых продуктов» на грядках растет «химическая отрава», либо вообще все гибнет.

Весной этого года, при проведении экологической экспедиции в Самарской области инспектора «Зеленого патруля» в окрестностях города Тольятти столкнулись с высказываниями деревенских жителей и дачников: «Стоит на ночь забыть закрыть крышу теплицы, как утром можно обнаружить полностью погибший урожай». Виновники – залповые аэропромвыбросы Северного промышленного узла города и комбината «Тольяттиазот». Анализы почв на территории, примыкающей к последнему предприятию, показал, что уровень содержания азота аммонийного превышен во много раз. Никого не спросив, комбинат «переудобрил» (засыпал азотистыми соединениями) почвы дачников так, что на них больше ничего не растет.

Попутно хочу упомянуть о том, что в наше время очень сложно найти семена огородных растений и саженцев садовых деревьев «старых сортов». Огромен поток импортных семян растений из Европы и Китая, в том числе, и генномодифицированных видов (что, с моей личной точки зрения, является преступлением перед природой). Нововведенные сорта оказываются совсем не пригодными к условиям меняющегося и так сурового климата России. Обилие осадков, или наоборот – засушливое лето, могут вас полностью лишить урожая.

Недавно меня пригласили на "Радио Россия" для бурной дискуссии о том, взимать ли с дачников деньги за вывоз мусора в обязательном порядке. Я сам для себя еще не дал на этот вопрос однозначный ответ, однако, на 100% уверен, что проблема серьезная. Совсем недавно в Переславском районе Ярославской области мы фиксировали нарушения, когда совместный деревенский и дачный мусор несанкционированно складировался в верхней части оврага над деревней. По водоносному горизонту, с грунтовыми водами продукты разложения мусора попадают в колодцы местных жителей. Вот скажите, придет ли кому в голову набирать из реки воду, если кто-то время выше по течения «справляет нужду»? А эти местные жители все везут и везут мусор - «свою нужду» в верховья оврага. Захламленность подмосковных лесов вокруг поселений мусором 73% жителей считает главной экологической проблемой региона. Очень надеюсь, что наши дети, наконец-то, начавшие изучать основы экологической культуры в школах, научат своих родителей и последующие поколения бережно относится к природе.

Возвращаясь к той «экодеревне» на радиоактивной речке, с которой мы начали разговор, я хочу сказать. Люди, будьте разумнее. Выбирая себе место для жизни на земле на долгие годы, не поддавайтесь на рекламные объявления. Чтобы объективно оценить, на какую окружающую среду вы стремитесь променять загазованный мегаполис – объективно оцените атмосферные условия района, основную розу ветров, наличие промышленный источников аэропромвыбросов, как в непосредственной близости к участку покупаемой земли, так и на удалении 10-50 км. Загруженные автострады на расстоянии 100 метров от участка земли по уровню негативного воздействия могут быть приравнены к химическому комбинату в 1 км.

Обследуйте растительность и почву на своем участке, проведите качественные химические анализы как поверхностных, так и грунтовых вод в сертифицированных лабораториях. Особое внимание уделите культуре земледелия, как на своем участке земли, так и тому, как хозяйствуют ваши соседи, и ближайшие колхозы, фермерские хозяйства.

Если вы сами не чувствуете, что у вас достаточно знаний, чтобы правильно оценить экологическую ситуацию в вашем конкретном случае – обратитесь к специалистам. Сразу хочу добавить, что еще ни одно «поселение» в нашей стране не получило «Экологический знак качества» «Зеленого патруля». Это не самореклама, а повод задуматься, есть ли такие места вокруг наших городов.

С уважением,

Роман Пукалов,

Директор природоохранных программ

Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»

+7-903-763-05-18
Пукалов Роман Александрович
ВОО "Зеленый патруль"
+7-903-763-05-18
romanpukalov@list.ru
www.greenpatrol.ru