Делегация Ленинградской области приняла участие в работе III Всероссийского окружного форума «Кадры для модернизации ЖКХ», проходившего 24 апреля в г. Вологда

2 Мая 2014
24 апреля 2014 года в городе Вологда состоялся III Всероссийский образовательный форум «Кадры для модернизации ЖКХ» Северо-Западного федерального округа. Организаторами данного мероприятия выступили Федеральный молодежный проект «ВСЕ ДОМА» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, Правительство Вологодской области, Департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона.
В работе форума приняли участие свыше 300 человек – это эксперты отрасли жилищно-коммунального хозяйства, представители органов власти региона, члены молодежных активов из всех регионов Северо-Западного федерального округа, студенты, а также молодые работники сферы ЖКХ.
Работа форума была выстроена в рамках 2 направлений: дискуссионные секции («ЖКХ и общество», «ЖКХ и власть», «ЖКХ и СМИ», «Бизнес в ЖКХ») и защита проектов конкурсантов Окружного этапа II Всероссийского конкурса «Лучший молодой сотрудник сферы ЖКХ и строительства». На форуме также работали тематические площадки, где участники с экспертами обсудили вопросы проведения капитального ремонта многоквартирных домов, привлечения молодежи к общественному контролю в сфере ЖКХ.
В пленарном заседании форума приняли участие заместитель губернатора Вологодской области Алексей Макаровский, начальник Департамента строительства и ЖКХ Вологодской области Сергей Воробьев, заместитель начальника Управления по связям с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Гришина, заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов, координатор проекта «ВСЕ ДОМА» от Федерального агентства по делам молодежи Альбина Моргун, руководитель проекта «ВСЕ ДОМА» в Вологодской области Андрей Харин и др.
На дискуссионных секциях было подчеркнуто, что кадры в ЖКХ – тема актуальная не только для Северо-Западного федерального округа, но и для всей России. Неотъемлемым условием модернизации и реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства является воспитание нового поколения активных и ответственных собственников, способных объединяться для решения вопросов в Советы домов, ТСЖ, ассоциации собственников жилья и т.п. Именно эти организации призваны осуществлять общественный контроль в сфере ЖКХ.
В этом году Ленинградская область, в лице Комитета по молодежной политике, а также ФМП «ВСЕ ДОМА» Ленинградской области, провела огромную работу по подготовке, поиску и отбору лучших молодых работников сферы ЖКХ и строительства 47 региона. Эта работа позволила нашим ребят впервые принять участие в окружном этапа Всероссийского конкурса «Лучший молодой сотрудник сферы ЖКХ и строительства». Участниками окружного этапа стали призеры регионального этапа конкурса, итоги которого были подведены 14 апреля экспертной комиссией 47 региона.
Делегацию Ленинградской области на данном форуме представляли: Николаева Екатерина, координатор Федерального молодежного проекта «ВСЕ ДОМА» на территории Ленинградской области; Притворова Светлана, инженер ПТО в МУП ЖКХ «Сиверский»; Радько Роман, ведущий архитектор «Гатчинский ССК»; Гамов Андрей, главный редактор информационной газеты «Городские Вести. Гатчина».
Окружной этап Конкурса был сложным. Защита проектных работ проходила в Доме правительства Вологодской области. Конкурсная комиссия на протяжении 2 часов заслушала 21 конкурсанта, представителей 8 субъектов Северо – Западного региона. Наши конкурсанты презентовались в 3 номинациях: «Лучший молодой работник сферы ЖКХ и строительства в бизнесе» (Роман Радько), «Лучший молодой работник государственной и муниципальной сферы ЖКХ и строительства» (Светлана Притворова), «Лучший молодой работник СМИ в сфере ЖКХ» (Андрей Гамов).
В своих работах ребята постарались отразить наилучший опыт и практику, применяемую ими в своей работе на предприятиях и в организациях сферы ЖКХ 47 региона, доказывая на примере личных проектных работ актуальность применения определенных инновационных подходов в развитии сферы ЖКХ и строительства.
По итогам конкурсного отбора представители Ленинградской области не во всех номинациях, но все-таки смогли доказать актуальность и значимость представленных проектов, что позволило нам войти в тройку призовых мест. Члены экспертной комиссии особым мнением отметили работу Андрея Гамова, вручив ему Диплом за II место в номинации «Лучший молодой работник СМИ в сфере ЖКХ», а также пожелав успехов на конкурсе в следующем году.
Как отметила Екатерина Николаева, координатор ФМП «ВСЕ ДОМА» на территории Ленинградской области: «Это первый опыт для Ленинградской области и он, безусловно, имеет право называться успешным для 47 региона. На этом работа в направлении поиска и отбора талантливой молодежи в сфере ЖКХ не прекращается – в федеральном и региональном планах мероприятий проекта «ВСЕ ДОМА» запланировано много форумов и съездов, на которых любой молодой человек или девушка, работающие или только планирующие свою будущую карьеру в сфере ЖКХ, могут себя проявить».
Екатерина Николаева
ФМП "ВСЕ ДОМА"