Первое заседание Попечительского совета Храма Иконы Божией Матери «Милующей»

22 Июня 2015
17 июня 2015 г. в актовом зале Учебного центра Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота состоялось первое заседание Попечительского совета Храма Иконы Божией Матери «Милующей». Этот Храм был возведен в 1888 – 1898 г. г. по заказу Морского ведомства выпускником Института гражданских инженеров (ныне СПбГАСУ), выдающимся российским архитектором Василием Антоновичем Косяковым.

Мероприятие включало в себя осмотр храмового комплекса, освящение временной часовни и заседание Попечительского совета.

На заседании присутствовали члены Попечительского совета, руководители крупных предприятий и другие почетные гости, в том числе, представители Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Возглавил заседание первый заместитель председателя Государственной думы, председатель Попечительского совета Храма Иконы Божией Матери «Милующей» А. Д. Жуков.

В настоящее время Храм Иконы Божией Матери «Милующей» имеет статус объекта культурного наследия федерального значения и остро нуждается в ремонтно-реставрационных работах. С 1932 г. здание Храма принадлежало Учебному отряду подводного плавания. Убранство Храма практически не сохранилось, вокруг него возведены не имеющие к нему отношения постройки. На его территории до сих пор находятся учебно-тренировочный комплекс «Башня» и КПП учебного центра Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота, через который и осуществляется вход. Министерство культуры РФ выразило готовность выделить средства на реставрацию. Однако чтобы полностью восстановить Храм и демонтировать учебно-тренировочный комплекс, требуется помощь благотворителей.

Участники Попечительского совета отмечали важность и большой объем предстоящих работ. «Дело, за которое мы взялись, действительно благое», – высказал всеобщее мнение Александр Дмитриевич Жуков.

Попечительским советом был принят ряд решений, касающихся плана проведения ремонтно-реставрационных работ, высвобождения имущества Министерства обороны с храмовой территории, задач Министерства культуры РФ по восстановлению Храма. Все эти решения направлены на то, чтобы в самом скором времени Храм Иконы Божией Матери «Милующей» вновь стал украшением нашего города и одним из центров духовной жизни верующих.