Социальные партнеры защищают права работников сообща

30 Июня 2015
В рамках областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений представители власти, работодателей и профсоюзов обсудили ситуацию, сложившуюся на рынке труда Костромской области.
По информации департамента по труду и занятости на сегодняшний день уровень безработицы в регионе не превышает 1%, а на каждого безработного приходится 1,5 вакансии. Однако под риском увольнения находятся более 2300 человек, большинство из которых работает в сфере ювелирного производства. Кроме того, задолженность по заработной плате в Костромской области составляет 32,4 млн рублей. «Лидеры» по таким долгам предприятия обрабатывающей промышленности, лесной отрасли и ЖКХ.
Стороны социального партнерства отметили необходимость постоянного мониторинга ситуации на рынке труда и совместных действий по погашению задолженности по заработной плате, обеспечению занятости безработных. Профсоюзы ведут постоянный контроль за своевременной выплатой заработной платы работникам предприятий Костромской области, направляют информацию о фактах невыплаты в органы власти, прокуратуры и готовы помочь в отстаивании интересов трудящихся в суде.
«6 место в рейтинге инвестиционной привлекательности говорит о том, что три года администрация делала все, чтобы в Костромской области бизнес развивался. Однако не всегда мы видим адекватную отдачу. Некоторые предприниматели решили, что раз объявлена «комфортная среда», значит можно все: не допускать представителей контролирующих органов на территорию своего предприятия, не являться на совещания, на которые мы приглашаем. Я хочу вас заверить, что Администрация области делает все, чтобы навести в этой сфере порядок. Однако сделать мы это сможем только с вашей поддержкой. Нужны факты неоформления работников, «серых» зарплат, нарушения законодательства о труде. Скоординированная работа и придание гласности фактов наказания провинившихся могут помочь в решении этих вопросов,» - подчеркнул важность объединения усилий врио заместителя губернатора Костромской области Иван Корсун.
Стороны комиссии также рассмотрели вопрос о присоединении работодателей к областному трехстороннему соглашению. Комиссией принято решение о разработке проекта изменений в закон Костромской области «О социальном партнерстве» в части уточнения порядка присоединения работодателей к Соглашению. Данный проект в ближайшее время должен быть подготовлен департаментом по труду и занятости, согласован с Федерацией организаций профсоюзов и внесен в областную Дума до 1 октября 2015 года.
Алла Ратькова
ОО «Федерация организаций профсоюзов Костромской области»
profsmi44@list.ru