Калининградские активисты ОНФ добились ликвидации очередей в детские сады

10 Декабря 2015
На заседании Центрального штаба Общероссийского народного фронта, посвященном подведению итогов деятельности рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» ее руководитель Любовь Духанина отметила Калининградскую область как пример успешного решения проблемы нехватки мест в детских садах.
В ходе мониторинга исполнения указа президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина в части решения проблемы очередей в дошкольные учреждения активисты калининградского отделения ОНФ более года назад занялись ситуацией с обеспеченностью мест в детских садах в городе Балтийске. В течение 30 лет в городе не было построено ни одного детского сада. Группы в существующих учреждениях были переполнены. Многие горожане стояли в очереди на место по 4-5 лет.
«Мы провели ряд встреч с инициативной группой жителей, администрацией Балтийска, подрядчиками строительства детских садов, губернатором Калининградской области, членами регионального правительства. Первоначально реакция властей была неоднозначной. Однако настойчивость и твердая позиция регионального отделения позволили добиться видимых результатов. Был разработан план-график ввода в эксплуатацию детских садов, очерчены конкретные сроки. Региональное отделение ОНФ взяло под контроль сроки и качество строительства детских садов. В результате в Балтийске построены и реконструированы шесть детских дошкольных учреждений. Очередь для детей от трех до семи лет практически ликвидирована», – рассказала на заседании Центрального штаба ОНФ в формате онлайн-включения руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Татьяна Бартминская.
Внимание региональных активистов Народного фронта к исполнению указа президента РФ в части обеспечения детей детскими садами позволило добиться ликвидации очередей практически во всех муниципалитетах области и в областном центре. «Сегодня в сфере внимания активистов калининградского отделения ОНФ – обеспеченность местами в школах и ликвидация в них второй смены. Этот вопрос мы поднимем на региональном «Форуме действий», который пройдет 12 декабря. Совместно с экспертами выработаем предложения и рекомендации по решению этой проблемы», – отметила Татьяна Бартминская.
В работе регионального «Форума действий» в Калининградской области примет участие член Центрального штаба ОНФ Любовь Духанина. По ее словам, в следующем году рабочая группа «Образование и культура как основы национальной идентичности» сосредоточится на решении проблем сохранения здоровья учащихся, мониторинге и выработке мер по недопущению роста задолженности по зарплатам учителей и дебюрократизации работы педагогов.
Исполком регионального отделения ОНФ в Калининградской области
39region@onf.ru