12 июля объявлены победители II Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый Взгляд»

14 Июля 2011
В пятницу, 8 июля, на заседании Федерального оргкомитета конкурса в Государственной Думе были утверждены победители II Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый Взгляд».

В состав оргкомитета вошли Светлана Журова – заместитель председателя ГД, Сергей Железняк – председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, Владимир Горюнов – заместитель губернатора Тюменской области, Александр Горелик – директор Информационного центра ООН в Москве, и другие представители министерств, ведомств, общественных организаций и рекламного сообщества, поддержавших проведение конкурса. Возглавил Федеральный Оргкомитет Павел Тараканов – Председатель Комитета ГД по делам молодежи.
Всего на конкурс поступило 5324 авторские работы в двух номинациях, из них: 947 социальных видеороликов и 4377 плакатов по всем 10 темам конкурса. Наиболее активными регионами были: Республика Башкортостан, Санкт-Петербург, Ростовская, Белгородская и Тюменская области, Республика Татарстан, Кабардино-Балкария и Ханты-Мансийский автономный округ. Наибольшее количество работ поступило по темам: «Здоровый образ жизни», «Моя семья – мое богатство», «Береги природу» и «Дорогой доброй дел».
Отличительной особенностью конкурса 2011 года является то, что, благодаря поддержке Федеральной службы исполнения наказаний, в нем смогли принять участие молодые люди, в настоящий момент отбывающие наказание в исправительных колониях. В общей сложности из ФСИН пришло 194 работы, трем из которых Федеральный Оргкомитет присудил призовые места.
Экспертным советом конкурса под руководством Александра Алексеева, одного из ведущих специалистов в области социальной рекламы, было отобрано 26 социальных видеороликов и 72 плаката, рекомендованных Федеральному оргкомитету. Мнение оргкомитета было абсолютно независимым, что подчеркивает тот факт, что некоторые работы, не прошедшие отбор в Экспертном совете, были заново отсмотрены и вынесены на голосование. Так, Федеральный оргкомитет присудил призовые места нескольким работам, изначально не попавшим в число финалистов.
Некоторые интересные работы, не набравшие достаточного для победы количества голосов, были отмечены представителями отдельных ведомств. Так, например, социальный плакат «Зомбирующий ящик» из «пластилиновой серии» Юхановой Екатерины (Кемерово, 22 года) настолько понравилась Сергею Железняку, что он пообещал повесить его у входа в Комитет по информационной политике Государственной Думы.
Организаторы отмечают большое количество работ, поступивших на тему «Борьба с коррупцией» и «Молодежь против абортов», несмотря на то, что данные проблемы не были заявлены отдельными темами. Интересен также тот факт, что все работы-победители в теме «Россия, вперед!» оказались посвящены проблеме энергоэффективности (одна из подтем). Вероятно, это стало результатом совместной акции МОФ «Мир молодежи» и Российского Энергетического Агентства, проходившей в апреле-мае 2011 года. Тема энергоэффективности нашла отклик в сердцах российской молодежи и вдохновила ребят на творчество.
По словам губернатора Тюменской области Владимира Якушева, под патронажем которого проходил конкурс, «идея конкурса социальной рекламы «Новый взгляд» заложена в его названии. Именно молодые люди могут по-новому, под иным углом взглянуть на застарелые проблемы общества и яркими творческими средствами выразить свое отношение к этим проблемам. Уверен, что участие в конкурсе для ребят – лишь первый шаг на пути их творческой и жизненной реализации».
Второй всероссийский конкурс социальной рекламы «Новый Взгляд» стартовал 31 января 2011 года. Конкурс проходил при поддержке 30 федеральных министерств и крупнейших общественных организаций. Как всероссийский проект, он был включен в официальный календарь мероприятий Международного года молодежи, объявленного ООН с 12 августа 2010 года по 11 августа 2011 года. Организаторами конкурса выступают Комитет Государственной Думы по делам молодежи и Межрегиональный общественный фонд «Мир молодежи».
Списки победителей опубликованы на официальном сайте МОФ «Мир молодежи» (http://mirmolodezhi.ru/) 12 июля 2011 года. Награждение победителей конкурса состоится 22 сентября в Малом зале Государственной Думы. За первое место победителям будут присуждены ноутбуки, за второе – фотоаппараты, за третье – мобильные телефоны. Специальный приз от официального партнера конкурса, рекламного агентства Zavod Consulting – поездку на фестиваль рекламы «Golden Drum» в Словении, - получат двое победителей, которых выбрал представитель агентства. С Информационным центром ООН в Москве была достигнута договоренность о том, что лучшие работы будут представлять российскую молодежь на международных конкурсах по социальной тематике в Брюсселе и Нью-Йорке.
Александра Лавренова
МОФ «Мир молодежи»