Лаборатория социальных инноваций Cloudwatcher подводит итоги пятилетней работы социальной биржи «Взаимопомощь»

17 Марта 2014
За все время деятельности Биржи благополучателям было передано продукции на общую сумму более 690,5 млн. руб. С момента запуска проекта в нем приняли участие 176 коммерческих организаций (в том числе ведущие российские компании и крупнейшие транснациональные корпорации) и 174 благотворительных. Помощь получили в общей сложности более 2,8 млн. человек.
Социальная биржа «Взаимопомощь» является одной из крупнейших в России систем сбора и распределения гуманитарной помощи, наряду с такими организациями как Российский Красный Крест, МЧС России и общественная организация «Милосердие». Запущенная в 2009 году, «Взаимопомощь» за пять лет показала себя как эффективный инструмент обмена социальными ресурсами. Количество реализованных проектов к 2013 году, по сравнению с 2010 годом, увеличилось почти в 2,5 раза до 330, а годовой объем переданной гуманитарной помощи в денежном выражении достиг 147,9 млн. руб. Действуя в сложных экономических условиях, Биржа многократно подтверждала свою социальную значимость, в результате чего в настоящее время ведется сотрудничество с более чем 300 некоммерческими партнерами. Только в прошлом году в ее благотворительных мероприятиях приняли участие более 530 корпоративных волонтеров из числа сотрудников коммерческих компаний, инициировавших благотворительные акции.
Стратегическими целями Биржи являются популяризация идей благотворительности в российской бизнес среде, активное вовлечение крупнейших коммерческих организаций в благотворительную деятельность, а также всестороннее содействие конструктивному диалогу бизнеса и благотворительного сектора. На сегодняшний день сфера деятельности Биржи охватывает чрезвычайно широкий круг нуждающихся, от детей-сирот до бездомных. Созданная как независимая площадка по предоставлению коммерческим компаниям инфраструктуры для реализации благотворительных программ, Биржа взяла на себя функции посредника, обеспечивающего прозрачность и легитимность транзакций на всех этапах их реализации.
«Благотворительность - очень молодое явление для современной России, поэтому эта сфера деятельности до сих пор вызывает много вопросов, - прокомментировал Руслан Абдикеев, стратегический директор Лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher. - Одного желания заниматься благотворительностью недостаточно - инициаторы подобных проектов сталкиваются не только с проблемой контроля самого процесса оказания гуманитарной помощи, но и с необходимостью юридически грамотного его сопровождения. Социальная биржа «Взаимопомощь» призвана упорядочить взаимоотношения коммерческих компаний и благотворительных организаций, занимающихся проблемами социально незащищенных слоев населения. Например, прежде чем попасть к нам в базу, благотворительные организации проходят несколько этапов тщательной верификации - как юридической, так и репутационной.
Особый предмет нашей гордости - это участие в мероприятиях МЧС России, Российской службы спасения и Красного Креста по доставке помощи пострадавшим от природных катастроф и стихийных бедствий. Нам удалось отладить ключевые процессы таким образом, что Биржа способна оперативно включиться в работу на ранних этапах и в полной мере выполнять свои обязательства».

О лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher
Учреждение культуры «Лаборатория социальных инноваций Cloudwatcher» занимается разработкой и реализацией социально значимых проектов, ведет исследовательскую, практическую и информационную деятельность, формирует сообщество людей, ориентированных на решение общественно-значимых проблем.
Лаборатория социальных инноваций Cloudwatcher располагает широкой партнерской сетью, в на-стоящее время по различным направлениям с ней постоянно сотрудничают более 95 НКО и 75 коммерческих организаций. География деятельности Лаборатории распространяется более чем на 50 городов РФ.
Более подробная информация доступна на сайте: http://www.cloudwatcher.ru/
Елена Ермошина
Лаборатория социальных инноваций Cloudwatcher