В ОНФ в Коми считают недопустимым давление властей на «фронтовиков»

10 Декабря 2015
Давление местных властей на активистов ОНФ недопустимо, заявил сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Коми Павел Поташов в связи с ситуацией в Пермском крае, Ульяновске и Курске.

В этих регионах местные власти предпринимают попытки протолкнуть своих людей в региональные штабы ОНФ. Активисты Народного фронта в рамках контроля исполнения указов и поручения президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина находят недостатки в работе местных властей, это сказывается, в том числе, на рейтингах чиновников. Естественно, многим из них это не нравится.

В Курске жена губернатора входит в региональный штаб ОНФ. Зачем губернатору нужно было продвигать ее в руководство местного Народного фронта – задаются вопросом в ОНФ. Сопредседатель центрального штаба Народного фронта Александр Бречалов отметил, что главам регионов, муниципальных образований нужно избегать ситуаций, когда родственники занимают должности не только в исполнительных и законодательных органах власти, но в том числе в таком движении, как Общероссийский народный фронт «За Россию», который возглавляет Владимир Путин. Ситуация «неэтична», но, как уверен Бречалов, проблему удастся решить: в региональном штабе вскоре запланирована ротация.

«В Коми мы пока не видим какого-то давления на региональное отделение ОНФ и наших активистов. Это плюс. В то же время, есть случаи, когда ответственные чиновники игнорируют участие в заседании наших рабочих групп и круглых столов, то есть фактически не хотят слушать. Считаю, что условно, но это тоже можно считать формой давления», - заявил Поташов.

Он напомнил, что работа «фронтовиков» в регионе Коми в 2015 г. показала: исполнение указов и поручений президента РФ пока находится не на должном уровне. Наблюдаются сбои в реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, программы капремонта многоквартирных домов, проблемы с доступностью медицинской помощи и лекарственным обеспечением, проблемы при оптимизации работы лечебных учреждений, зафиксированы случаи сомнительных бюджетных закупок. «Активисты ОНФ в Коми будут и дальше активно выполнять свою общественную функцию, чтобы представители органов власти на местах исполняли свою работу в полном объеме, чтобы они лучше работали над решением социально-экономических проблем», - заметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми.

Недавно президент РФ отметил, что чиновникам нужно смириться с неизбежным или уходить с госслужбы – власти должны приучить себя к тому, что в работе им придется «опираться» на неравнодушных, неподконтрольных им общественных активистов, в том числе из ОНФ. «Те, кто не понимает этого, те, видимо, не очень понимают свои задачи и не соответствуют тем местам, которые они занимают», – предупредил Владимир Путин.
ОНФ в Коми