НПФ «Волга-Капитал» присвоен рейтинг надежности на уровне А+

18 Июля 2013
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг надежности НПФ «Волга-Капитал» на уровне А+ «Очень высокий уровень надежности», прогноз «стабильный». Стабильный прогноз означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.
В ходе проведения рейтинговой оценки НПФ «Волга-Капитал» в качестве позитивных факторов агентством были выделены высокая диверсификация пенсионных резервов по управляющим компаниям (6 УК; по итогам I квартала 2013 года доля крупнейшей УК составила 36%), консервативная политика инвестирования пенсионных накоплений и размещения пенсионных резервов (на 31.03.2013 доля акций в структуре пенсионных накоплений и пенсионных резервов составляла менее 1%) и умеренно высокий уровень управления рисками.
«Фонд является уполномоченным по осуществлению программы НПО отдельных работников бюджетной сферы Республики Татарстан. Участие в этой программе делает фонд социально значимым для региона», - отмечает Павел Митрофанов, руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА».
Сегодня НПФ «Волга-Капитал» активно участвует в социальной жизни не только населения Республики Татарстан, но и России в целом, предоставляя удобный сервис и индивидуальный подход к каждому клиенту. Основным стратегическим партнером является ОАО «АК БАРС» БАНК.
Кроме того, положительное влияние на рейтинг оказали рост ИОУД за период с 31.12.2011 по 31.03.2013 (вырос в 2,4 раза) и умеренно высокий уровень информационной прозрачности.

По данным «Эксперт РА», на 31.03.2013 пенсионные накопления фонда составили 2,3 млрд. рублей, пенсионные резервы – 767 млн. рублей. Размер собственного имущества фонда достиг 3,2 млрд. рублей.

НПФ «Волга-Капитал» является одним из крупнейших фондов в Республике Татарстан. Создан в 1999 году. Осуществляет полный спектр пенсионных услуг: обязательное пенсионное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, реализует корпоративные пенсионные программы в 60 организациях Татарстана и Чувашии. С 2006 года уполномочен Правительством РТ на негосударственное пенсионное обеспечение отдельных работников бюджетной сферы в результате открытого конкурса.
Учредителями Фонда являются ОАО «АК БАРС» Банк, ООО «АК БАРС Девелопмент», ОАО «Таттелеком» и другие предприятия Республики Татарстан.
НПФ «Волга-Капитал» является членом Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ. Лауреат ежегодной премии «Финансовая элита России 2013» в номинации «Гран-при: Региональный фонд года», лауреат премии «Граф Гурьев» в области пенсионной индустрии и социального страхования 2008 года за вклад в развитие пенсионного обеспечения граждан республики Татарстан.
Лицензия ФСФР России 377/2 от 15.03.2007

Ильзира Сабирова, PR-директор
тел.: (843) 273-13-14
e-mail: isabirova@volga-capital.ru