СРО налоговых консультантов

24 Апреля 2014
Компания «Профпартнеры» хочет сообщить своим читателям о возможном объединении налоговых консультантов в саморегулируемые организации. В этом случае, если налогоплательщики в декларациях будут допускать ошибки, то финансовую ответственность за это будут нести, как сами налогоплательщики, так и налоговые консультанты.

Правительственная «дорожная карта», направленная на совершенствование налоговой системы, предусматривает, что налоговые консультанты объединятся в саморегулируемые организации. На днях данный законопроект обсуждался в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации на прошедшей там конференции. На рассмотрение данный законопроект должен быть вынесен уже в июне текущего года. Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин заявил о том, что в целом ФНС законопроект поддерживает, но о конкретных нормах ничего сказано не было. На конференции он сказал о необходимости официальных отношений между налоговыми консультантами и ФНС. Таким образом, за счет компенсационных фондов СРО получат возможности для покрытия издержек, связанных с ошибками консультантов.

Согласно официальным данным, на российском рынке налоговые услуги оказывают примерно 10 тысяч консультантов. Поэтому при введении саморегулирования, обязательно должна быть введена добровольная сертификация, а тайна налогового консультирования должна быть сохранена. Участие в СРО будет необязательным. Но у участников саморегулирования будут особые достоинства. Для клиентов налоговых консультантов, которые являются участниками СРО, будут продлены сроки для предоставления деклараций, сроки выездных и камеральных проверок будут сокращены, досудебное рассмотрение жалоб получит приоритетный режим.

Сегодня основной задачей налогового консультанта является помощь налогоплательщику в сведении налоговых платежей к минимуму. Это является недостаточным, по словам Мишустина. Финансовая ответственность должна быть разделена между налогоплательщиком и налоговым консультантом. После введения самоначисления такая система будет особенно актуальной – с 2015 года граждане, не получившие об уплате налогов на имущество уведомление, должны будут в самостоятельном порядке о своем имуществе информировать инспекцию. Сегодня за ошибки в налоговой отчетности всю ответственность несет гендиректор. Если таковую ответственность на законном уровне разделить с налоговыми консультантами, то для бизнеса это будет очень выгодно.

На конференции присутствовали те, кто сомневается в эффективности законопроекта. Выступая, Сергей Борисов, руководитель совета «Опора России», рассказал о самых распространенных проблемах СРО – чрезмерное количество формальностей, некомпетентность участников, завышенные взносы. Чтобы СРО налоговых консультантов не постигла та же участь, Борисов предложил открыть рейтинг СРО налоговых консультантов, который будет представлять собой информацию с указанием наличия у них опыта. К негативным моментам этого предложения относится возможность ограничения конкуренции налоговых услуг на рынке, своеобразная покупка льгот за членский взнос, наличие налогового консультанта будет просто формальностью, чрезмерно высокие цены на услуги.
Виталий
ПрофПартнеры