Завершен второй этап Албазинской археологической экспедиции в Амурской области

21 Августа 2012
Археологические исследования в рамках второго этапа Албазинской экспедиции, которая инициирована Фондом «Петропавловск» и проводится совместно с «Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области», завершены. Эксперты планируют продолжить изыскательские работы в 2013 году.
В Амурской области группа экспертов завершила второй этап археологических изысканий на месте Албазинского острога – важнейшего памятника истории Приамурья, Дальнего Востока и всей России, откуда около 400 лет назад началось освоение русскими первопроходцами дальневосточных территорий. Работа экспедиции продолжалась полтора месяца: с 1 июля по 15 августа 2012 года. За это время в ней приняли участие около 100 человек. Среди них специалисты Института археологии Российской академии наук (РАН), эксперты «Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области», специалисты Хабаровского краевого музея им. Н.И.Гродекова, специалисты из Франции, студенты Благовещенского государственного педагогического университета (БГПУ), Московского государственного гуманитарного университета (МГГУ) имени М. А. Шолохова, а также школьники ряда образовательных учреждений Амурской области. Работа с молодежью велась в рамках археологического лагеря «Копатыч».
В период работы экспедиции проведены раскопки на Албазинском остроге, а также исследован многослойный памятник Ульдугичи-I. Сделан ряд находок.
Памятник Ульдугичи-I обнаружен участниками экспедиции в 2011 году во время разведок, направленных на поиск Спасского монастыря. Уникальность поселения Ульдугичи-I заключается в том, что памятник включает в себя культурные слои различных эпох и культур – от неолита и раннего железного века до средневековья, последовательно сменяющих друг друга. Интересна находка средневекового кана – отопительного сооружения.
На месте Албазинского острога археологами найдены разнообразные фрагменты керамики, предметы вооружения, серебряные монеты, все они относятся к XVII веку. Обнаружен фундамент, по предварительным данным, здания церкви XVII или XIX в.в. Определить точный возраст постройки на данный момент не представляется возможным. Ответить на этот вопрос могут только дальнейшие исследования. Кроме того, найдено несколько погребений, в текущем году они извлечены не были, а законсервированы для исследований в следующем году. У экспертов есть предположение, что это погребения защитников Албазинского острога.
Следующий этап Албазинской археологической экспедиции планируется на 2013 год.

Комментарии

Андрей Черкасов, руководитель Албазинской археологической экспедиции, ученый секретарь Фонда «Петропавловск»:
Полагаю, что сезон 2012 года очень удачен для нашей экспедиции. Прежде всего, хочу отметить, что подтвердились результаты геофизического обследования, которое мы провели при помощи сотрудников геофизической службы компании «Петропавловск» в 2011 году. Именно по данным геофизики мы обнаружили фундамент здания, как мы предполагаем, церкви. Дальнейшие исследования этого сооружения позволит нам уточнить время постройки и его название. Буквально в последние дни работы мы обнаружили несколько погребений, которые мы планируем доисследовать в следующем году. Возможно, это погребения защитников острога и их исследование и увековечивание является нашим долгом перед героическим прошлым.


Денис Волков, руководитель Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области:
Полевые работы Албазинской археологической экспедиции в сезоне 2011-2012 года, на наш взгляд являются началом нового этапа в изучении археологических объектов Амурской области. Мы впервые применили в нашем регионе геомагнитный метод исследования, подтвердив его результаты последующими полевыми раскопками. К тому же опыт привлечения большого количества участников (школьников и студентов) в рамках реализации проекта «Копатыч» позволяет значительно увеличить интерес к истории родно края и археологии и археологическим раскопкам в частности. Наша совместная с Фондом «Петропавловск» работа в области изучения археологических объектов будет продолжаться и развиваться.
Назарова Евгения
Фонд "Петропавловск"