В Петербурге – вновь проблема с утилизацией медицинских отходов

22 Января 2013
На днях Природоохранной прокуратурой направлено в суд исковое заявление о запрете эксплуатации ООО «ТехноЭко» Комплекса термического обезвреживания в поселке Металлострой Колпинского района Петербурга.

«Стоящий там инсинератор производства компании «Безопасные технологии» не имеет положительного решения государственной экологической экспертизы федерального уровня, - прокомментировал решение Прокуратуры Денис Петров, заместитель начальника отдела экологического надзора Департамента Росприроднадзора по СЗФО. – Предприятие, если оно хочет продолжать свою деятельность, обязано будет разработать всю необходимую природоохранную документацию, установить нормальную санитарно-защитную зону, предусмотренную законодательством – а это от 500 до 1000 метров до жилых домов, что в Металлострое сделать невозможно, провести общественные слушания, получить все необходимые согласования и лишь после этого приступать к работе.»

Между тем до своей остановки печь для сжигания активно работала три года - в 2010 году было собрано и обезврежено 108 тонн отходов медицинских учреждений, в 2011 году – 355 тонн отходов, в 2012 – более 600 тонн. К 2014 году мощность печей намеревались довести до 2000 тонн в год.

«В нашу организацию не раз обращались жители Колпино и Металлостроя с жалобами на дымящуюся трубу «крематория», как они называли этот цех, - говорит председатель Северо-Западного Зеленого Креста, член экологического Совета при Правительстве Санкт – Петербурга, Юрий Шевчук. – Я два раза был на объекте. Оба раза мне демонстрировали потрясающую чистоту в цехе и полное отсутствие дыма из трубы при работающей печи. Правда, ответить на вопрос, почему же труба даже снаружи покрыта хлопьями сажи, никто не мог…И почему в шлаке, вынутом из печи, присутствует явный недожог, тоже было не понятно.»

В конце концов количество обращений граждан, которым надоело дышать дымом из трубы, видимой из окон жилых домов, перешло некую границу и властями было принято здравое решение об остановке этого опасного производства.

Но что же теперь делать с медицинскими отходами, которые действительно по всем нормативам положено именно сжигать, чтобы предотвратить возникновение эпидемий? Не будут ли они выкидываться в обычные мусорные контейнеры?

«Сейчас идет обсуждение Основ экологической политики Санкт – Петербурга, - говорит Юрий Шевчук. – Самое время конкретизировать судьбу медицинских отходов – подобрать лицензированную установку для их сжигания, выбрать место, где по санитарным нормам можно её поставить, создать специальную транспортную структуру для доставки медицинских отходов для их уничтожения, разработать финансовый механизм, согласно которому не бюджет, как раньше, а лечебные учреждения платили бы за утилизацию медицинских отходов… А пока можно только порадоваться за жителей Металлостроя, отстоявших свои права на чистый воздух».
Пресс-служба
Северо-Западный Зеленый Крест
http://green-cross.net/news.php?item.311