Росприроднадзор не защитил кречетов, несмотря на призывы защитников животных

4 Мая 2011
Об этом сегодня стало известно экспертам Международного фонда защиты животных (IFAW).

Директор Центра спасения диких животных Сергей Ганусевич, отметил, что, несмотря на приведенные аргументы, большинство членов комиссии вновь поддержало эту программу и в самые ближайшие дни сборщики яиц приступят к делу в Анадырском районе Чукотки.

В числе причин, по которым абсолютно недопустима подобная деятельность, эксперт назвал следующие:

1) предложенная программа полностью игнорирует международный план сохранения кречета, рекомендованный к исполнению и на территории России, и является авантюрно экспериментальной;

2) программа, инициирующая беспрецедентное для всего мира изъятие кречетов из природы, не была представлена ни одному из отечественных или зарубежных специалистов по этому виду;

3) Росприроднадзор не может обеспечить эффективный контроль над оборотом кречетов в рамках этой программ.

Напомним, что, по словам экспертов IFAW, акция также может повлиять на международный имидж России и Чукотки, как региона, активно развивающего экотуризм. Кречет крайне чувствителен: побеспокоенные птицы могут не только не отложить яйца повторно, но и вовсе покинуть места гнездования. Если же говорить о выживании птенцов в московском инкубаторе, то оно представляется невозможным, поскольку им необходима длительная опека родителей.

Предложенная Росприроднадзору программа представлена от имени Биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова и именуется «Увеличение численности кречетов Чукотской популяции». Соисполнителями проекта числятся один из частных зоопарков хищных птиц Германии и Биологический факультет МСХА им. К.А.Тимирязева. Сбор и транспортировка яиц кречета в Москву поручены частному питомнику редких видов птиц.

Полный список причин, по которым не следует одобрять заявку

Экспертное мнение директора Центра спасения диких животных Ганусевича С.А.

малая вероятность того, что после изъятия кладок, все пары кречетов сделают повторные
она никак не базируется на данных о современном состоянии популяции кречета на Чукотке
Росприроднадзор не может обеспечить эффективный контроль над оборотом кречетов в рамках этой программы
не предусмотрено использование методов телеметрии для контроля выживаемости в природе искусственно выращенных птенцов
правомочность признания комиссией исключительной необходимости изъятия этих объектов Красной книги РФ из природы требует юридической оценки
не согласован вопрос компенсации возможной гибели яиц или птенцов кречета в соответствии с методикой исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации

О Международном фонде защиты животных (IFAW)

Основанный в 1969 году, Международный фонд защиты животных IFAW помогает животным в кризисных ситуациях во всем мире. Располагая офисами в 15 странах, IFAW спасает отдельных животных, работает над предотвращением жестокости в отношении животных и пропагандирует сохранение животных и их природной среды обитания.

С уважением,
Ирина Бобырь