ECOportal: Экология за неделю N 459

22 Сентября 2011
Опубликованы новые данные экологических рейтингов российских регионов. Ураган "Катя" добрался и до Петербурга. Ученые продолжают исследование влияния аварии на АЭС "Фукусима-1" на радиационную обстановку региона. Загрязнения, выбросы, отходы: "зеленые" помогут Росприроднадзору победить свалки. Климатические новости: арктический ледяной покров достиг исторического минимума. Новости "зелёных" технологий: главными производителями биотоплива могут оказаться экстремофилы. В мире животных: древние животные погибли от подземных газов. Наша еда: кленовый сироп оздоравливает печень, а коровье молоко защищает от диабета. Даты недели: Международный день охраны озонового слоя Земли и 40 лет Гринпис. Новости законодательства и министерств: в "Единой России" предлагают создать ведомство, ответственное за вопросы экологии. Фотофакты недели: "Отвергнутый семьей тюлененок-альбинос". Обзор событий за неделю с 12/09/2011 по 18/09/2011.

Опубликованы новые данные экологических рейтингов российских регионов
Сразу два обновленных экологических рейтинга стали известны на минувшей неделе в России. Согласно опубликованному экологическому рейтингу российских регионов за август 2011года, который представило Всероссийское общество охраны природы (ВООП), худшей по экологической обстановке снова стала Свердловская область (показатель -5). Нижние строчки экологического рейтинга также заняли Саратовская, Кировская и Владимирская области (у всех показатели -4). Наиболее благополучным регионом России в плане экологии стала Белгородская область (6), которая уже на протяжении нескольких рейтингов занимает верхние строчки экологически благополучных регионов. Второе место получила Омская область (4), строчкой ниже расположилась Иркутская область (3). Если рассматривать федеральные округи, то худшим тут оказался Приволжский федеральный округ, получивший 26 отрицательных баллов. Лучшим же среди федеральных округов оказался Сибирский ФО, у которого всего лишь 6 отрицательных баллов.
Кроме экологического рейтинга ВООП в начале сентября общественная организация "Зеленый патруль" составила свой очередной экологический рейтинг РФ. Экологический рейтинг "Зеленого Патруля" публикуется с апреля 2008 года и оценивает регионы по 15 критериям. Лидерами экологического рейтинга "Зеленого Патруля" по итогам 2010 года признаны Белгородская область, Алтай и Тува. А худшими в этом рейтинге оказались Свердловская, Челябинская и Московская области. Следует отметить, что ни один из российских регионов не попал в высшую категорию рейтинга (75 и более баллов из 100). По итогам летнего рейтинга "Зеленого Патруля" наиболее высокие места заняли регионы Центрального федерального округа: Белгородская, Тамбовская, Липецкая и Орловская области (2, 3, 7 и 10 места соответственно). В целом по стране наиболее экологичными считаются Чукотка, Амурская область, Республика Алтай, Алтайский край и Бурятия. Наиболее неблагоприятную экологическую обстановку имеет по данным составителей рейтинга Тульская область, которая за последнее время переместилась с 80 на 83 место.

Ученые продолжают исследование влияния аварии на АЭС "Фукусима-1" на радиационную обстановку региона
Площадь территории префектуры Фукусима, которая подлежит дезактивации из-за утечек радиации после аварии на АЭС "Фукусима-1", составит около 2 тысяч квадратных километров, или около одной седьмой части всей территории префектуры, такие выводы были обнародованы на заседании экспертов министерства окружающей среды Японии. Объемы земли, которую придется подвергнуть дезактивации из-за высокого уровня радиации, составят 100 миллионов кубометров. Министерство окружающей среды при этом рассматривает варианты сокращения площади, подлежащей дезактивации, за счет удаленных от жилья горных и лесных массивов.
Второй этап экспедиции по исследованию влияния аварии на АЭС "Фукусима-1" на радиационную обстановку у берегов российского Дальнего Востока пройдет в 2012 году. Напомним, первый этап комплексной экспедиции, получивший грант РГО, стартовал 22 апреля 2011 года из Владивостока, за 28 суток экспедиция прошла из Владивостока в пролив между японскими островами Хонсю и Хоккайдо, а затем вдоль Курильских островов до Петропавловска-Камчатского. На этой стадии основное внимание уделялось изучению перемещения радиоактивных веществ и гидрометеорологической ситуации.
А тем временем японские ученые провели исследование и выяснили, что изотопы цезия-137, попавшие в океан в результате выброса радиоактивных веществ после аварии на АЭС "Фукусима-1", вернутся к берегам Японии через 30-40 лет, но уже не будут опасны, так как процесс их полураспада завершится. Анализируя на предмет радиоактивности пробы тихоокеанской воды, бравшиеся на протяжении многих лет, ученые сделали вывод, что большая часть "фукусимских" изотопов собралась на глубине около 200 метров вблизи побережья этой префектуры, к северо-востоку от Токио, и будет двигаться оттуда на юго-восток, в сторону Международной линии перемены дат, опускаясь на глубину до 400 метров.

Наша еда
Эксперименты, проведённые в Токийском университете (Япония), подтвердили полезность кленового сиропа: оказывается, в чистом виде он оздоравливает печень. Результаты исследований свидетельствуют о невероятном оздоровительном потенциале "кленового дара". Ранее было установлено, что кленовый сироп содержит антиоксиданты, которые способствуют регулированию метаболизма глюкозы и увеличивают секрецию инсулина, что помогает контролировать течение диабета второго типа. Сироп также богат витаминами и минералами.
Учёные из Гарвардского университета (США) утверждают, что любовь к коровьему молоку в подростковом возрасте имеет долговременный благотворный эффект, в частности снижает риск развития диабета второго типа у женщин. Кроме того, подростки - любители молока часто сохраняли тягу к этому продукту во взрослой жизни и со временем набирали меньший вес, чем люди, на дух не переносящие этот продукт. Каждый стакан обезжиренного молока (80 калорий) обеспечивает организм 8 граммами высококачественного белка наряду с ещё восемью важными питательными веществами, включая кальций и витамин D. Американские диетологи рекомендуют употреблять ежедневно по три порции молока с низким содержанием жира или обезжиренного напитка.
Ученые из Венского технологического университета в Австрии высказывают предположение, что мясные продукты, которые ежедневно используют в своем рационе большинство жителей планете, оказывают крайне негативное влияние на окружающую среду. По их мнению, отказ от мяса позволит сэкономить трудовые ресурсы и сельскохозяйственные земли. Более того, это позволит улучшить здоровье: снизить риск заболевания раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так же из-за сокращения потребления мяса уменьшится энергопотребление пищевой промышленности и как следствие этого - на треть сократятся выбросы парниковых газов.

Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь --http://ecoportal.ru/view_public.php?id=4564

© ECOportal