Крупа должна быть качественной и безопасной

10 Мая 2016
При проведении плановой проверки исполнения требований законодательства в областном государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Детская областная больница» было выявлено нарушение законодательства РФ в области качества и безопасности крупы при осуществлении их закупок для государственных нужд. Учреждение осуществляет закупку, хранение и использование крупы для питания пациентов в соответствии с государственным контрактом, при этом качество и безопасность ряда круп не было подтверждено обязательными документами. Так, на крупу гречневую, горох колотый (изготовитель ООО «АКЗ», Алтайский край), крупу манную (изготовитель ООО ТК «Злата», Алтайский край), хлопья овсяные «Оскар» (изготовитель ООО «Оскар», Томская область) отсутствовали декларации о соответствии данных круп требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки». Помимо этого, на мешке с закупленной для государственных нужд гречневой крупой в количестве 10 кг, отсутствовала маркировка с необходимой информацией, которая должна содержать обязательные сведения, предусмотренные законодательством об изготовителе продукции, наименовании, сорте, дате выработки и пр.
В отношении должностного лица учреждения, ответственного за качество принимаемой продукции, возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.18 КоАП РФ - нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, а также правил производства продуктов переработки зерна. Учреждению выданы предписания об устранении нарушений и о запрете использования для пищевых целей крупы без маркировки. Небезопасная продукция была уничтожена.