Плата за 6 соток может уменьшиться

17 Февраля 2012
Соответствующие правки в федеральное законодательство внес депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Андрей Тычинин. Необходимость этой инициативы назрела давно. С 1998 года, когда был принят действующий ФЗ РФ «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан» общественные отношения и экономические условия принципиально изменились. В результате сделок купли-продажи появились владельцы, которым принадлежит несколько земельных наделов. В это же время, остались и участки, которые находятся в совместной долевой собственности у двух-трех лиц.

Поскольку порядок исчисления членских взносов в товарищества законодательно не определен, сейчас он решается владельцами земельных участков самостоятельно. Это приводит к возникновению острых споров внутри объединений и порождает многочисленные судебные процессы. Типичный конфликтный случай: собственник объединяет несколько участков в садовом товариществе и начинает оплачивать членские взносы, как за один участок, мотивируя это тем, что поскольку права у всех членов равные и услуги от органов управления все получают в равном объеме, то и размер взносов должен быть одинаков.

– Складывается парадоксальная ситуация, – поясняет автор законопроекта, депутат ГосДумы Андрей Тычинин, – владелец одного участка площадью шесть соток сейчас вынужден платить столько же, сколько и владелец 10-ти участков, общей площадью в шестьдесят соток. Очевидно, что переход прав на несколько наделов земли к одному лицу не может существенно уменьшить текущие расходы самого объединения: как правило, это устоявшаяся величина. Если общая сумма расходов распределяется между меньшим количеством членов товарищества, то размер платежей для каждого из них увеличивается. Почему же владельцы 6-ти соток должны платить за «крупных землевладельцев»? – задает резонный вопрос Андрей Тычинин.
Позицию депутата от Компартии разделяют многие специалисты по земельному праву и представители садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Ведь если Государственная Дума поддержит внесенный законопроект, это не только упорядочит взаимоотношения между членами товариществ, а и защитит большинство российских собственников, владеющих земельными участками небольшого и среднего размера.
Яна Базылева
помощник Депутата ГД ФС РФ А.Д. Тычинина