Фонд «Петропавловск» открывает второй сезон работы Албазинской археологической экспедиции

4 Июля 2012
Работы по исследованию единственного в Приамурье археологического памятника федерального значения – Албазинского острога, с которого около четырех столетий назад началось освоение русскими Приамурья, будут продолжены совместно с зарубежными экспертами. Фонд «Петропавловск» отдает дань памяти героям-первооткрывателям, возвращая потомкам знание об истории Приамурья и всего Дальнего Востока.

Группа исследователей в начале июля в полном составе прибыла в село Албазино Сковородинского района Амурской области – к месту дальнейшего проведения археологических исследований в рамках Албазинской экспедиции. Полевые работы будут начаты в ближайшее время.
Всего в экспедиции принимает участие около 100 человек. В их число вошли специалисты Института археологии Российской академии наук (РАН), эксперты Центра по изучению и сохранению историко-культурного наследия Амурской области, студенты Благовещенского государственного педагогического университета (БГПУ) и Московского государственного гуманитарного университета (МГГУ) имени М. А. Шолохова. В середине июля к исследовательской группе присоединятся специалисты и волонтёры из Франции.
Особое внимание в рамках экспедиции будет уделяться работе с молодежью и воспитанию подрастающего поколения. Для этого Фондом «Петропавловск» совместно с Центром по сохранению культурно-исторического наследия Амурской области организован летний лагерь исследователей и любителей археологии «Копатыч» для учащихся средних общеобразовательных учреждений Амурской области. В нем примут участие около 50 школьников.
Работа Албазинской археологической экспедиции в сезоне 2012 продлится до середины августа. Тогда будут представлены первые итоги изыскательских работ.
Албазинская экспедиция инициирована и организована Фондом «Петропавловск» в 2011 году. Проект реализуется совместно с Центром по изучению и сохранению историко-культурного наследия Амурской области. Задачи экспедиции – исследование Албазинского острога, который является местом первого поселения русских первопроходцев на Дальнем Востоке, поиск остатков Спасского монастыря, а также исследование более древних периодов истории Приамурья. Предварительные геофизические работы на территории острога были проведены с использованием самых современных технологий в 2011 году. Тогда же проведены первые археологические исследования, по итогам которых было найдено 5 древних поселений.
Глеб Кузнецов, директор Фонда «Петропавловск»:
Раскопки Албазино интересны и с точки зрения науки, но это дело более важное, чем просто археология. Важное и для региона, и для Дальнего Востока, и для страны. Албазинская крепость появилась в середине семнадцатого века, задолго до основания Санкт-Петербурга, Екатеринбурга Новороссийска и многих других городов, которые мы привыкли считать абсолютно российскими. Мы хотим вернуть Дальнему Востоку ощущение этой самой "российскости", исторической принадлежности державе.

Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ «Петропавловск»
Фонд «Петропавловск» учрежден в 2010 г. Почетным Президентом компании «Петропавловск», членом Совета Федерации от Амурской области Павлом Алексеевичем Масловским. Фонд продолжил социальную и благотворительную деятельность Группы «Петропавловск», которую она вела на Дальнем Востоке с момента своего создания.
Деятельность Фонда «Петропавловск» нацелена на повышение социально-экономического, культурного и научного потенциала Дальнего Востока и Забайкалья, содействие социально-экономическому, культурному развитию этого региона, улучшение качества жизни населения.
Работа ведется в рамках 6 приоритетных направлений: «Будущие поколения», «Образование», «Культура», «Спорт», «Качество жизни», «Фабрика мысли».
Фонд реализует проекты в ряде регионов Дальнего Востока, преимущественно в Амурской области, а также в Еврейской автономной области, Забайкальском крае и Москве.
За время работы реализовано более 150 проектов. Около 100 социальных учреждений стали участниками программ Фонда «Петропавловск».
В 2012 г. на социальное развитие дальневосточных регионов Фонд «Петропавловск» предполагает направить более 100 млн руб.