Как помочь выпускнику детского дома устроиться в жизни?

25 Ноября 2013
Проблема социальной адаптации выпускников сиротских учреждений уже не первый год волнует общество. Ежегодно 28 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Санкт-Петербурга и 14 аналогичных учреждений Ленинградской области выпускают в самостоятельную жизнь 700 воспитанников.
Как правило, не приспособленных к жизни, не имеющих опыта общения ни с чиновниками, ни с работниками торговли и сферы услуг, ни даже со своими ровесниками, выросшими в нормальных семьях. Это связано с тем, что сироты зачастую обучаются в коррекционных школах, где нормальной общение затруднено в принципе. А если и попадают в обычную муниципальную школу, то очень быстро становятся отщепенцами, детьми для битья и насмешек. В результате выпускники детских домов редко добиваются хоть какого-то успеха в жизни, а большая их часть пополняет ряды обитателей «дна», становясь легкой добычей мошенников и преступников.
Еще будучи депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Войтановский, сам в прошлом сирота и детдомовец, задумался о судьбе сирот и в 2006 году основал для объединения сил и защиты интересов этой категории россиян. Члены Ассоциации поставили перед собой непростые задачи, среди которых:
- создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации воспитанников и выпускников детских домов;
- обеспечение прав, свобод и законных интересов воспитанников и выпускников детских домов;
- развитие потенциала воспитанников и выпускников детских домов в интересах общества и государства;
- социальная поддержка семей, имеющих в своем составе ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, а также семей выпускников детских домов.
И хотя Ассоциация действует уже 7 лет, она пока не смогла добиться серьезных успехов, потому что попытки наладить сотрудничество с сиротскими учреждениями, получать от них информацию о выпускниках, чтобы с первых дней взять их под свое крыло, натыкаются на нежелание этих учреждений делиться сведениями. Наверное, можно понять руководителей сиротских учреждений, не желающих нарушать закон «О защите информации» и передавать сведения в общественную организацию. Но тогда государству самому следует создавать аналогичные службы сопровождения сирот и после выпуска из детского дома или интерната. А если такой возможности нет, то, может быть, стоит принять помощь тех, кто не за деньги, а по зову души хочет помочь сиротам освоиться во взрослой жизни?
Пока чиновники решают эту проблему, Ассоциация открыла «горячую линию» для выпускников и воспитанников детских домов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: (812) 642-36-99, (812) 642-03-31. По телефонам «горячей линии» можно обратиться с любыми вопросами. Вам помогут решить юридические вопросы с жильем, образованием, трудоустройством, специалисты Ассоциации оказывают психологическую и элементарную бытовую помощь выпускникам сиротских учреждений любого возраста. Кроме того, Ассоциация имеет ряд договорных отношений с крупными промышленными и коммерческими предприятиями для трудоустройства сирот. Обращайтесь и будьте уверены: здесь вам помогут разобраться с проблемами и стать достойными членом общества.
Калинина Ирина
Ассоциация Воспитанников Детских Домов