Банк крови Москвы пополняют безвозмездные доноры

7 Июля 2017
Более 300 человек приняли участие в июне 2017 года в акциях II Московского донорского марафона «Достучаться до сердец». Марафон стартовал в январе по инициативе Московского ресурсного центра по донорству крови и Национального фонда развития здравоохранения при поддержке Комитета общественных связей города Москвы и продлится до конца октября.
Участники марафона – доноры крови и ее компонентов, волонтеры, организаторы донорского движения московских высших и средних специальных учебных заведений, учреждений и предприятий, некоммерческих организаций.
В июне 2017 года участники дней донора – волонтеры, организаторы донорского движения, первичные и регулярные безвозмездные доноры крови и ее компонентов – пополнили банк крови Москвы на 116 литров. В донорских акциях приняли участие студенты и сотрудники РНИМУ им. Н.И. Пирогова, сотрудники РОСНАНО, а также все желающие москвичи. Жителей столицы и ближайшего Подмосковья встретили в качестве участников марафона как в общежитиях РНИМУ им. Н.И. Пирогова на традиционной летней донорской акции, так и в отделении переливания крови детской городской клинической больницы св. Владимира: в нем впервые состоялся прием доноров в субботу. Также в рамках марафона в РНИМУ им. Н.И. Пирогова к Всемирному дню донора крови 14 июня активисты донорского движения провели уникальный донорский квест «Капля жизни».
– Летние месяцы, как правило, сложны для донорского движения: эти отпускной период, а люди нуждаются в донорской крови и ее компонентах постоянно. Донорская кровь помогает обеспечить необходимое качество лечения, качество жизни. Поэтому так важно, чтобы донорский марафон в Москве, куда приезжают на лечение люди со всей страны, продолжался, и чтобы все больше доноров сдавали кровь регулярно, – рассказывает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – Постоянный корпус доноров позволяет лечебным учреждениям эффективнее планировать как потребность в донорской крови и ее компонентах, так и процессы заготовки.
В большинстве акций донорского марафона могут принять участие все желающие, не имеющие медицинских и иных противопоказаний. Актуальный google-календарь донорских акций марафона «Достучаться до сердец» можно найти по ссылке goo.gl/GjDgPE, а также в качестве приложения для социальной сети «ВКонтакте».
Донорский марафон «Достучаться до сердец» проводится в Москве до конца октября 2017 г. Заявку для участия в марафоне, ознакомившись с Положением о его проведении, можно подать на info@nfrz.ru или на странице мероприятия в социальной сети «ВКонтакте».
Программа «Развитие регулярного ответственного донорства крови и ее компонентов как элемента добровольческой активности жителей Москвы» реализуется Национальным фондом развития здравоохранения на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций.