Интернет для всех и каждого: российские пенсионеры получат доступ к современным технологиям

6 Сентября 2013
4-5 сентября 2013 года в г. Ульяновске проходила Межрегиональная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии как фактор повышения качества жизни людей старшего поколения и инвалидов. Понятный интернет». Конференция стала крупнейшей российской площадкой, на которой эксперты смогли обсудить вопросы интеграции пенсионеров и инвалидов в процессы информатизации, проблему обеспечения им равного доступа к цифровым технологиям.
По данным Пенсионного Фонда России, в 2012 году число пожилых людей превысило число молодых (до 16 лет) и составило более 40,6 млн. чел. Только 5% из них умеют обращаться с компьютером, смартфоном и пользоваться интернетом. Между тем именно современные технологии позволяют пожилым людям чувствовать себя вовлеченными в жизнь общества.
Важность заявленной темы отметили в своих приветствиях Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, советник Президента РФ Татьяна Голикова, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич, глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов, секретарь Генерального совета ВПП «Единая Россия» Сергей Неверов. Валерий Рязанский, председатель Союза пенсионеров России, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, сравнил кампанию по обучению пожилых людей компьютерной грамотности с «ликбезом» 20-х годов прошлого века.
Участниками Конференции стали более 100 человек из 46 регионов страны: Курской, Тюменской, Самарской, Вологодской, Владимирской, Амурской областей, Республик Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Москвы, Санкт-Петербурга и др. Делегатов приветствовал лично губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, а также первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Николай Булаев.
Своим видением проблемы и опытом ее решения поделились чиновники, представители образовательных учреждений и общественных организаций, бизнес-компаний и другие эксперты. Так, в Нижегородской области существует 130 площадок по обучению пожилых людей компьютерной грамотности, ежегодно их выпускниками становятся около 6 тыс. человек. В Республике Татарстан в 2012 году обучено почти 16,5 тыс. чел. В целом по стране этот показатель превысил 143 тыс. чел. В 46 регионах функционируют народные университеты для обучения старшего поколения, так называемые «Университеты третьего возраста» Союза пенсионеров России.
Средняя стоимость обучения одного человека варьируется от 1,5 до 3 тыс. руб. В Нижегородской области составили «средний» портрет обучающегося: преобладают женщины в возрасте около 65 лет, живущие в семьях и использующие Интернет для общения и поиска информации. Большая часть «студентов» хотели бы продолжить обучение в дальнейшем. Налицо безусловные позитивные изменения: так, по данным Пенсионного фонда России, за два года число личных обращений граждан в отделения ПФР Амурской области сократилось на 16 тысяч. В тоже время возросло количество электронных обращений через форму обратной связи на официальном сайте организации. Пенсионеры больше не тратят время на дорогу и утомительное ожидание в очередях, предпочитая проводить его с семьей, за занятием любимым делом, изучением нового в глобальной паутине и т.д.
Несмотря на позитивную динамику, текущих усилий недостаточно для решения проблемы. Существующие программы сегодня охватывают лишь 10% нуждающихся в обучении людей старшего возраста. Участники конференции обратили внимание на то, что зачастую обучение компьютерной грамотности пожилых носит разовый, а не массовый характер, и выделили ряд сложностей, с которыми приходится сталкиваться: неясность правого статуса обучающих курсов, недостаточное финансирование на создание инфраструктуры и покупку оборудования, необходимость лицензирования существующих программ и подготовки преподавательских кадров и др. Валерий Рязанский отметил: «Вопрос повышения компьютерной грамотности среди людей старшего поколения и инвалидов сегодня должен решаться не на уровне локальных инициатив, а уровне профессиональных задач для органов власти, в первую очередь трех ключевых ведомств – Минтруда, Минобрнауки, Минкомсвязи». По его словам, благодаря вступившему в силу 1 сентября 2013 года закону Министерства образования и науки РФ об образовании становится возможным обеспечение доступа к инфраструктуре вузов и учреждений среднего профессионального образования для организаторов программ повышения компьютерной грамотности пенсионеров и людей с инвалидностью. В ближайшее время необходимо разработать национальный стандарт обучения информационным технологиям людей старшего поколения, обеспечить подготовку специализированных кадров по принципу герогогики и предусмотреть оплату труда преподавателей.
Конференция показала, что накоплен большой опыт НКО, бизнеса, учреждений социальной защиты и других структур по обучению старшего поколения современным технологиям. Выбрать лучшие практики и разработать типовые программы позволит Всероссийский конкурс организаторов образовательных программ для граждан пожилого возраста, учителей и учеников «Доступный интернет», анонсированный Министерством труда и социальной защиты РФ на мероприятии.
При таком подходе проблему цифрового ликбеза пожилых людей можно будет решить за три-пять лет. И тогда пенсионерка из Нижнего Новгорода, помогающая внучке делать уроки он-лайн, перестанет быть экзотической фигурой, а современные технологии станут для пожилых людей надежными помощниками в решении множества повседневных проблем.
Электронный марафон
Свои знания и умения российские пенсионеры продемонстрировали во время III Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями, завершившего конференцию. 70 «многоборцев» представляли 43 региона страны. Самой молодой участнице марафона – 53 года, самой пожилой – 73. Соревнуясь в нескольких номинациях, пенсионеры доказали, что им покорны и офисные программы, и интернет. А самое главное, что не существует преград, ни возрастных, ни физических, для получения новых знаний, для того, чтобы оставаться интересными себе и близким, чтобы каждый день жить полной энергии и увлечений жизнью.
Победители III Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями
I место - Казакова Ирина Андреевна, Еврейская АО
II место - Шеляпин Владимир Иванович, Пензенская область
III место - Федотова Любовь Сергеевна, Мурманская область

Победители в номинациях:
«Уверенный старт (начинающий пользователь)»:
• Федотова Любовь Сергеевна, Мурманская область
• Никулина Ольга Яковлевна, Алтайский край
• Колесникова Ольга Сергеевна, Кировская область
«Лучшая команда»:
• Орлова Нина Александровна, Курская область
• Анохин Геннадий Александрович, Курская область
«Самый старший участник»:
• Клименкова Светлана Петровна, Белгородская область
«Самый терпеливый и мобильный»:
• Мицкевич Станислав Николаевич, Приморский край
«Лучший результат Поволжья»:
• Шеляпин Владимир Иванович, Пензенская область
«За волю к победе»
• Морозов Владислав Васильевич, Ульяновская область
«Несмотря ни на что»:
• Виськин Вячеслав Сергеевич, Ульяновская область

Победители квалификационных этапов:
• Победитель I этапа (домашнее задание в MS PowerPoint) - Зелимханов Алади Ногамирзаевич, Чеченская Республика
• Победитель II этапа (работа в MS Word) - Шеляпин Владимир Иванович, Пензенская область
• Победитель III этапа (работа с сайтом Сбербанка России)- Колесникова Ольга Сергеевна, Кировская область
• Победитель IV этапа (работа с Порталом государственных услуг) - Никулина Ольга Александрович Яковлевна, Алтайский край
• Победитель V этапа (использование поисковых систем в Интернете) - Анохин Геннадий, Курская область
Сергачева Мария
РБОФ "Качество жизни"