Год после выборов - КГИ

4 Декабря 2012
4 декабря 2012 г., Москва – Комитет гражданских инициатив (КГИ) опубликовал Доклад «2012: власть и наши общие риски» приуроченный к годовщине декабрьских выборов 2011 г., которые радикально изменили гражданскую ситуацию в стране. Тогда общество предложило власти неожиданную форму диалога – уличный протест.

Работая над докладом, эксперты Комитета внимательно проанализировали основные события и социально-политические тренды уходящего года (и последнего десятилетия). Они пришли к неутешительному выводу. Даже год спустя после непризнания официальных результатов выборов активной частью общества диалог с властью по-прежнему не налажен.

Тем не менее, составители Доклада настроены оптимистично. Они «убеждены в том, что Россия в состоянии переломить опасные тенденции, в полном объеме проявившиеся в 2012 году», и предложили государству обновленную повестку дня. Власть должна сконцентрировать свои усилия на преодолении кризиса доверия. А для этого необходимо:
• Покончить с конфронтационной риторикой.
• Отказаться от ужесточения регулирования гражданского общества, свободы дискуссии и протестных действий.
• Прекратить использование СМИ в качестве инструмента пропаганды.
• Предложить обществу честную и понятную стратегию социально-экономического развития, построенную на адекватной системе приоритетов.
• Направить «кнуты и пряники», адресуемые элитам не столько на поддержание лояльности, сколько на утверждение меритократии, поощрение эффективности и избавление от коррумпированных управленцев.
• Принять меры, направленные на ускорение ротации в элитах и развитие конкуренции на выборах всех уровней.
Осуществление этих шагов позволит сформулировать новый «общественный договор», который «даст возможность разработать и реализовать пакет важнейших и взаимоувязанных реформ политической системы, экономики и социальной сферы».

С текстом Доклада «2012: власть и наши общие риски» можно ознакомиться на сайте Комитета гражданских инициатив http://www.komitetgi.ru/news/news/310/#.UL3sHpGhmUk).

Контактная информация: Долгих Елена, Белоусова Светлана, тел: +7 495 980 06 80, dolgikh@public.ru, belousova@public.ru.

Дополнительная информация

Комитет гражданских инициатив - это общественная организация, объединяющая профессионалов в ключевых сферах жизни: в экономике, науке, здравоохранении, образовании, культуре. КГИ создан в ответ на стремление общества к обновлению и укреплению демократических институтов. Поддержку деятельности Комитета осуществляет специально созданный для этой цели «Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив» (Фонд), зарегистрированный Минюстом 24 апреля 2012 года. www.komitetgi.ru.