Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор призвал Европейский парламент принять меры в отношении депутата, которая сравнила Израиль с «сыпью»

30 Мая 2016
ПРЕСС-РЕЛИЗ 30 мая 2016 года

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор призвал председателя Европейского парламента Мартина Шульца принять меры против депутата Европарламента Мартины Андерсон, которая на парламентской сессии в среду сказала, что израильские лоббисты «распространились повсюду, как сыпь».

«Опять мы слышим от европейского общественного деятеля глубоко оскорбительные заявления в адрес евреев, и мы требуем принять меры, - заявил Вячеслав Моше Кантор. – Сравнение израильтян, а точнее евреев, с болезнью – это подстрекательство, корни которого лежат в дискурсе неонацистов и ультраправых».

«Это ещё раз показывает, что ультралевые и ультраправые слишком часто говорят на одном и том же языке и используют одну и ту же терминологию, когда речь идет о евреях и еврейском государстве», - добавил президент ЕЕК.

Британский член Европарламента Андерсон является представителем Северной Ирландии от партии «Шинн Фейн», известной своей антиизраильской позицией. Ранее она была признана виновной в ведении террористической деятельности как член Ирландской республиканской армии (ИРА), получив прозвище «бомбистка – королева красоты». Она отбыла только часть пожизненного срока, на который была осуждена за участие в организации взрыва в отеле в Брайтоне (Великобритания) в 1984 году и подготовке массовых терактов в 12 английских курортных городах.

«Взгляды Андерсон берут начало в кровавой идеологии, сформировавшейся, когда ИРА и Организация освобождения Палестины были партнёрами в терроризме и кровопролитии, - подчеркнул Вячеслав Моше Кантор. – Она до сих пор пользуется терминологией, которая полна измышлений о злонамеренном еврейском присутствии в тех структурах власти, которые в законном порядке лоббируются 22 арабскими и 57 исламскими государствами, так что, совершенно очевидно, что, делая такие комментарии, она пользуется нереалистичным и не основанным на фактах подходом».

«Эти взгляды и заявления должны быть осуждены, и мы призываем европейские власти занять такую же жёсткую позицию, как если бы они были сделаны представителем ультраправой партии», - отмети президент ЕЕК.

# # #
Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 избираемых лидеров национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в декабре 2008, ноябре 2012 и январе 2016 года на четырёхлетний срок.