О будущем журналистики говорили на Медиафоруме независимых региональных и местных СМИ

2 Марта 2018
О будущем журналистики как профессии рассуждали участники форсайт-сессии «Журналистика будущего. Стратегия развития отрасли», прошедшей в рамках медиафорума ОНФ независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который проходит в Калининграде с 28 февраля по 2 марта. И если еще пять лет назад дискуссии о будущем журналистики шли в контексте выживания печатных газет и журналов, возможности их существования рядом с бурно развивающимся интернет-пространством, то сегодня под угрозой оказались и журналисты, которых все больше теснят блогеры.
В защиту профессии выступил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. «Футурологи будущего многое пытались предсказать: летающие города, телефон, но не предсказали то, в каком виде есть сейчас интернет», – с этих слов начал свое выступление Владимир Соловьев.
Именно интернет, по его словам, сейчас правит бал вокруг печатного слова. «В ходе технологической революции наше профессиональное поле значительно меняется, – продолжила председатель Союза журналистов. – Появляется все больше новых инструментов, и возможность их применения приведет к переосмыслению форм и методов нашей журналистской профессии. И мне кажется, что это приведет к совершенствованию журналистики, появлению все большего числа независимых СМИ».
По его словам, современная цифровая среда предлагает большой объем информации, и развивающееся пространство скорее говорит о буме журналистики, чем о ее кризисе. «Да, появляется информация, что журналистика умирает, а новости смогут писать роботы. И, тем не менее, я почти уверен, что при нашей жизни печатные СМИ не умрут».
В защиту профессии журналиста выступила и директор телекомпании «Вся Уфа», руководитель АГТ (Ассоциация городских радиовещателей) Алина Сулейманова. Она подчеркнула, что разговоры о вытеснении блогерами журналистов некорректны, поскольку их условия работы совершенно различны.
«Мы с вами никогда не сможем успевать за блогерами. У нас есть информационная политика, у нас другие возможности технических каналов. Информацию, которая попадает к нам, мы должны обработать, а потом уже выдавать в эфир. И понятно, что наша информация появится позже, чем в соцсети», – уточнила Сулейманова.
Директор телекомпании считает, что и в этой ситуации стоит искать плюсы, которых также достаточно. «Мы можем дать аналитическую информацию и в эфир, и на страницы своих изданий, что не делает блогер, мы можем провести журналистское расследование, к которому мы еще и привлечем экспертов. А что такое аналитика в журналистике, мы знаем. Это работа не одной минуты или часа: нужно подумать, нужно взвесить и нужно отсмотреть. Сейчас аналитика на ТВ имеет больший рейтинг, чем все остальное, и люди принимают то или иное решение на основе аналитической статьи. Это и есть наша дорога, по которой мы пойдем», – сказала Сулейманова.
В защиту блогеров выступил директор по медийной экосистеме ВКонтакте Сергей Паранько, который подчеркнул, что блогером может быть и экономист, и политолог, и ученый, и в этом случае их выступления в интернете уже являются аналитическими статьями. И вместе с тем Сергей Паранько считает, что у журналистики есть будущее. «Я не говорю, что профессия журналиста умирает или ее не будет, но будущее ее – это цифровая журналистика», – подчеркнул он.
В защиту профессии журналиста и СМИ выступает и государство. «550 миллионов будет выделено на поддержку СМИ», – такую цифру во время форсайт-сессии озвучила заместитель начальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Светлана Дзюбинская.
В работе Медиафорума ОНФ в Калининграде принимают участие более 500 человек: журналисты – представители всех регионов страны, блогеры, медиаменеджеры, главные редакторы и руководители федеральных СМИ, руководители профильных министерств и ведомств.
ОНФ в Воронежской области
omamax@mail.ru