«Брянские Экологи» проследят за ситуацией со свалкой в Мичуринском

18 Марта 2014
Очередную несанкционированную свалку бытовых отходов обнаружили волонтеры БРЭОО «Брянские Экологи» на территории Брянщины. Крупный полигон ТБО незаконно действует вблизи Советского района, в поселке Мичуринском.
5 марта в общественную организацию обратились обеспокоенные местные жители и рассказали о том, что вдоль трассы в поселке Мичуринском и напротив автозаправки «ЮКОС» раскинулась обширная свалка отходов. Жители Мичуринского и Глинищевского сельского поселения уже обращались с жалобами в уполномоченные органы, однако проблемы это не решило. В ходе административного расследования были выявлены нарушения санитарного законодательства, и полигон признали незаконным. Однако, несмотря на соответствующее предписание, свалка продолжает существовать. «Мы ежедневного наблюдаем, как со стороны Брянска приезжают машины с мусором и разгружаются на свалке через дорогу от нашего поселка», — сетует местная жительница Елена Петровна Бондаренко.
В стабильности деятельности полигона волонтеры БРЭОО «Брянские Экологи» убедились в ходе рейда 6 марта — навстречу экологам со свалки как раз выезжал пустой самосвал одной из местных компаний, специализирующихся на вывозе отходов. Масштаб проблемы весьма впечатляет – высота мусорных гор, растянувшихся вдоль трассы, прямо на сельскохозяйственных землях, достигает человеческого роста. Соответствующий запах распространяется на километры вокруг, а летом свалка горит отравляя воздух в близлежащих населённых пунктах.
«Наша организация всегда выступает против нарушений действующего законодательства, особенно когда они связаны с нанесением непоправимого вреда экологии и угрожают здоровью людей. Очевидно, что данная свалка незаконна, а значит, подлежит незамедлительной ликвидации, — заявил председатель Совета БРЭОО «Брянские Экологи» Дмитрий Комков. — Мы будем следить за развитием ситуации и намерены добиваться ее разрешения в соответствии с законодательством». Лидер экологов также обратил внимание на устарелость полигонного метода избавления от ТБО: «В 21 веке захоронение ТБО на открытых полигонах равносильно сжиганию сырой нефти. Имеются гораздо более современные, безопасные и экономически выгодные решения проблемы утилизации ТБО. Например, переработка мусора», — уверен Дмитрий Комков.
Брянские Экологи
БРЭОО "Брянские Экологи"