Два федеральных инвестиционных проекта почти завершены в городе Волжский

20 Марта 2014
Как сообщил руководитель проекта, заместитель генерального директора «Фонда инвестиционных строительных проектов» Александр Григоров, по двум из них уже завершены основные работы. Это проекты: «Реконструкция биологических очистных сооружений. Реконструкция здания решеток» и «Реконструкция кабельных линий 6 – кВ (4Л, 7Л) от подстанции «Городская-1» до РП-7 общей протяженностью 3,28 км». Еще один проект – «Реконструкция самотечного канализационного коллектора ¹9 диаметром 1000 мм от КНС-5 до КНС-9» – планируется закончить к IV кварталу 2014 года.
Напомним, Волжский входит в число десяти городов-участников проекта «Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России», реализуемого Правительством России и Всемирным банком. В соответствии с проектом, города получили денежные гранты на обновление и восстановление существующей коммунальной инфраструктуры.
Как известно, оборудование и сети в сфере ЖКХ, построенные еще в советские времена, сегодня работают на пределе возможностей, а те, которые успели заменить, используются не всегда рационально. Задача проекта «Реформа ЖКХ в России» – не только помочь городу с реконструкцией коммуникаций, но и научить регионы самостоятельно внедрять самые передовые технологии в системе ЖКХ и создавать конкурентную среду, чтобы поставщики коммунальных услуг сами старались предоставить населению наилучшие услуги по самым низким ценам.
***
По двум инвестпроектам, реализуемым в Волжском в рамках проекта «Реформа ЖКХ в России», – а именно: «Реконструкция биологических очистных сооружений. Реконструкция здания решеток» и «Реконструкция самотечного канализационного коллектора ¹ 9 диаметром 1000 мм от КНС-5 до КНС-9» – заказчиком выступает МУП «Водоканал» города Волжский. Подробнее о ходе работ рассказал замдиректора МУП «Водоканал» Виктор Кокин:
– Подобные проекты особенно актуальны для малых и средних городов, где в условиях ограничения тарифов ресурсоснабжающие организации, как правило, не имеют возможности в полном объеме проводить работы по реконструкции и обновлению своих систем. А между тем изношенность коммуникаций в таких городах зачастую превышает 60%. Отсюда – частые аварии на водопроводных и канализационных сетях, что сказывается на качестве предоставления необходимых жителям услуг и ресурсов, комфортности их проживания.
По словам Кокина, «Водоканал» с большим энтузиазмом включился в проект Всемирного банка и Правительства РФ «Реформа ЖКХ в России». «Реализация контрактов по этому проекту дает возможность повысить уровень обеспечения жителей города качественными услугами водоснабжения и водоотведения, исключить риски аварийных ситуаций на сетях предприятия», – добавил он.
***
Один из инвестпроектов по реконструкции биологических очистных сооружений, реконструкции здания решеток в г. Волжский – уже завершен.
– Этот проект мы реализовали в конце прошлого года, – сообщил Виктор Кокин. – Строительно-монтажные работы на биологических очистных сооружениях выполнены в полном объеме и в запланированный срок. Оборудование смонтировано и передано МУП «Водоканал» на пробную эксплуатацию для выявления возможных дефектов.
Эксперт рассказал о преимуществах реконструкции здания решеток. Дело в том, что после реконструкции все включения сточных вод в виде различного мусора и крупных отбросов, которые раньше в значительном количестве «проскакивали» через ручные решетки и создавали существенные сложности на последующих стадиях очистки городских стоков и утилизации осадков, будут автоматически изыматься еще на стадии поступления стоков на очистку.
– Ввод в эксплуатацию механических решеток, в конечном счете, повышает надежность и качество услуг водоотведения жителям всего города, снижает техногенную нагрузку на экологию и, что не маловажно, значительно облегчает условия труда обслуживающего персонала, – отметил замдиректора МУП «Водоканал».
***
Также в Волжском введен в эксплуатацию объект «Реконструкция кабельных линий 6 – кВ (4Л, 7Л) от подстанции «Городская-1» до РП-7 г. Волжского» общей протяженностью 6,5 км.
– Объект был сдан в эксплуатацию, в соответствии с договором подряда, организацией ООО «Промсвет» в сентябре прошлого года, – прокомментировал главный инженер МКП «Волжские межрайонные электросети» Сергей Зубенко. – В рамках проекта мы проводим замену кабельных линий, ведущих к распределительному пункту РП-7 в 9-м микрорайоне города. Данный распределительный пункт электроснабжался посредством кабельных линий 6 кВ, имевших ограниченную пропускную способность и сверхнормативный срок эксплуатации. В то же время он выполняет функции электроснабжения микрорайонов ¹8, 9 и 10, которые изолированы от смежных объектов электросетевого хозяйства города.
В результате такой изолированности, пояснил главный инженер, любые перегрузки, а такое часто случалось в период аномальной жары или холода, когда потребители используют электроприборы особенно интенсивно, грозили возможными перерывами в электроснабжении указанных микрорайонов.
– Так было, например, в 2010 году, когда из-за угрозы перегрузки электросетей РП-7 нам приходилось производить веерные отключения потребителей, – добавил Зубенко. – Теперь, после реконструкции, мы сможем избежать аварийных ситуаций, то есть жители микрорайонов получат качественное и безопасное электроснабжение, поставляемое без перебоев.
Кроме того, сообщил эксперт, произведенные работы на кабельных линиях благодаря применению современных материалов из сшитого полиэтилена и кабеля, обладающего повышенной пропускной способностью, позволяют подключить дополнительные нагрузки на кабельные линии, что в свою очередь даст возможность более интенсивному развитию микрорайонов.
***
Еще один проект, реализуемый в Волжском в рамках реформирования ЖКХ, – «Реконструкция самотечного канализационного коллектора ¹ 9 диаметром 1000 мм от КНС-5 до КНС-9». В настоящее время здесь полным ходом идут работы по реконструкции аварийного самотечного канализационного коллектора способом протяжки новой полиэтиленовой трубы внутрь разрушенной в результате агрессивного воздействия сточных хозяйственно-бытовых вод железобетонной трубы.
Отметим, коллектор ¹9 (1000 мм в диаметре), проходит по центральным улицам города обеспечивает сбор и транспортировку городских стоков.
– Однако ввиду физического износа и интенсивного разрушения свода трубопровода возникла угроза возникновения опасных аварийных повреждений. Наверняка вы не раз слышали о ситуациях, когда на улицах городов проваливается асфальт? Последствия таких повреждений непредсказуемы! Это зачастую как раз и происходит оттого, что старые своды труб не выдерживают давления грунта. Опасаясь подобных аварий в Волжском, для предотвращения их, мы были вынуждены выполнять своевременную реконструкцию коллектора, – прокомментировал замдиректора МУП «Водоканал» Виктор Кокин.
Реконструкция, сообщил Кокин, проводится современным способом протаскивания новой пластиковой трубы повышенной прочности внутрь разрушающихся старых.
– Этот способ позволяет вести работы с минимальными нарушениями благоустройства города, то есть нам не нужно разрывать глубокие траншеи и котлованы посреди улиц, создавая неудобство пешеходам и автомобилистам, – подчеркнул эксперт. – Кроме того, работы по реконструкции коллектора ведутся без остановки его работы, то есть без ограничений в подаче воды и приеме стоков от потребителей услуг, что исключает неудобства для жителей города на время работ.
Работы на участке коллектора, реконструируемого в рамках инвестпроекта (1205 метров), планируется закончить к IV кварталу 2014 года.
– Следует еще раз отметить, что своими силами, в рамках существующих тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения, мы вряд ли смогли бы освоить подобные проекты. А между тем их реализация: обновление коммуникаций, реконструкция сооружений позволяет «Водоканалу» повысить уровень надежности и качества предоставления жителям города услуг водоснабжения, водоотведения, очистки и утилизации стоков, – отметил Кокин.
***
Значимость проектов, подобных тем, что реализуются в Волжском в рамках совместного проекта Всемирного банка и Правительства РФ «Реформа ЖКХ в России» отметили и в администрации города. Заместитель главы администрации городского округа – город Волжский Юрий Орлов сообщил:
– Ни для кого не секрет, что в сфере ЖКХ накоплено огромное количество проблем различного характера. Одна из них – высокий уровень физического и морального износа основных фондов, что в значительной мере определяет и стоимость услуг жилищно-коммунального хозяйства, и их качество. Изменение ситуации в глубокой реконструкции и модернизации всего городского хозяйства, систем жизнеобеспечения, в повышении их эффективности, снижении энергоемкости оборудования, эксплуатация которого ведется не один десяток лет. В сложившейся ситуации привлечение любых инвестиций и вложение их в то или иное мероприятий, в конечном счете, благотворно сказывается на повышении уровня жизни жителей города, создании условий комфортного проживания. Учитывая ограниченные возможности значительного количества жителей города по уплате жилищно-коммунальных услуг, нежелание потенциальных инвесторов вкладывать средства в жилищно-коммунальный сектор, участие города в проекте Всемирного банка и Правительства РФ «Реформа ЖКХ в России», как нельзя кстати, способствует сохранению и развитию городского хозяйства, позволяет, хотя и в малой доле, решить часть проблем, высвобождая ресурсы на другие насущные нужды.
Орлов отметил – проекты по реконструкции канализационного коллектора и очистных сооружений – залог успешного развития жилищно-коммунальной сферы Волжского:
– Реализация в рамках Проекта Всемирного банка и Правительства РФ «Реформа ЖКХ в России» контрактов: «Реконструкция биологических очистных сооружений. Реконструкция здания решеток» и «Реконструкция самотечного канализационного коллектора ¹ 9 диаметром 1000 мм от КНС-5 до КНС-9» способствует обновлению основных фондов системы водоотведения города, находящейся на эксплуатации и техническом обслуживании МУП «Водоканал» городского округа – г. Волжский, и, соответственно, повышению уровня надежности и качества предоставляемых предприятием услуг водоснабжения и водоотведения жителям города.
Реконструкция коллектора ¹9 обеспечивает гарантированное отведение стоков с 20% территории города, строящегося нового жилого массива 14 микрорайона, Федерального центра трансплантации почки и диализа. Следует отметить, что выбранная технология выполнения работ по реконструкции коллектора обеспечивает максимальное сохранение существующего благоустройства, зеленых насаждений города.
Реконструкция здания решеток с установкой механических решеток на стадии поступления стоков на очистку, в значительной мере способствует повышению эффективности очистки и утилизации образующихся на территории города стоков, улучшает экологическую ситуацию городского округа.
Целью проекта по реконструкции кабельной линии, финансируемого Международным банком реконструкции и развития, была замена кабельных линий от подстанции «Городская-1» до распределительного пункта РП-7, расположенного в 9-м микрорайоне. Электроснабжение данного распределительного пункта осуществлялось посредством кабельных линий 6 кВ, имеющих ограниченную пропускную способность и сверхнормативный срок эксплуатации. После проведенной реконструкции стало возможным избежать аварийных ситуаций на кабельных линиях, связанных с перегрузкой систем электроснабжения, и обеспечить качественную и бесперебойную подачу электроэнергии жителям трех микрорайонов города. А использование в ходе реконструкции современных материалов дает возможность не только повысить надежность электроснабжения потребителей, но и подключить дополнительные нагрузки, а это значит, что город будет расти и развиваться.
Ежова Юлия
КГ "Инсайдерс"