Гражданский контроль над выборами в Яхроме

25 Апреля 2012
22 апреля 2012 г. состоялись выборы главы муниципального образования городского поселения Яхрома Дмитровского муниципального района Московской области. По их итогам с результатом в 49,8 \% голосов (в Московской области не предусмотрен второй тур) победил самовыдвиженец, представитель действующей в городе власти — С. Ю. Дворников. За ходом выборов на местах следили более 100 наблюдателей, 80 из которых — представители гражданской группы социальной сети facebook «Контроль выборов».

Главная задача, которую декларировала группа ещё до поездки: «Обеспечить проведение честных, прозрачных выборов в Яхроме без каких-либо предпочтений кандидатам и продемонстрировать эффективную схему гражданского контроля над властью» — была выполнена полностью.

На большинстве избирательных участков Яхромы количество наблюдателей было сопоставимо, а в ряде случаев превосходило число членов избирательных комиссий. Кроме того, в городе действовало 5 мобильных групп на личном автотранспорте по 2 — 4 человека, оперативно реагировавших на любое тревожное сообщение от наблюдателей на местах.

Все зафиксированные незначительные нарушения законодательства о выборах в большинстве случаев носили непреднамеренный характер, члены комиссий, в основном, с готовностью сотрудничали с наблюдателями и оперативно исправляли ошибки, если таковые появлялись. Многие наблюдатели признали работу «своих» УИК более профессиональной и достойной подражания, чем работу большинства их московских коллег. На избирательном участке ¹14 после подсчета голосов избирателей и при безусловной победе «кандидата власти» — наблюдатели аплодисментами поздравили членов УИК с завершением этой непростой работы, выполненной ими безупречно.

Пожалуй, в Яхроме никто не ожидал такого количества наблюдателей, как и такого интереса к местным выборам со стороны многочисленных представителей местных и столичных СМИ.

Главный вывод, который удалось сделать наблюдателям по итогам, по нашему мнению, уже второго «опыта честных выборов» в России (первый был в Ярославле), заключается в том, что для обеспечения гражданского контроля над соблюдением законности на выборах вполне достаточно решимости самих граждан организовываться и осуществить такой контроль. Пример такой работы уже показан группой «Контроль выборов», и им могут воспользоваться все желающие в любом регионе страны.

Начав в Ярославле, в Яхроме мы окончательно отработали основные схемы сбора, взаимодействия и координации действий наблюдателей по обеспечению полного контроля над соблюдением законности на выборах. Этот опыт будет использован в дальнейшем самой группой и тиражирован по стране при неизменном формате — «только добровольное и безвозмездное участие».

Благодарим за содействие в организации поездки: КПРФ, «Солидарность», проект «Гражданин наблюдатель», гражданское движение «Сопротивление», ассоциацию «Голос». СМИ: OpenSpace.ru, Esquire, журнал «Сноб», газету «Мой район».

Пресс-релиз подготовил участник группы «ПРЕСС-СЛУЖБА. ЯХРОМА-22» Александр Щербаков.

«ПРЕСС-СЛУЖБА. Яхрома-22» готова предоставить вам исчерпывающие фото-, видео-, аудиоматериалы, отчёты о данной поездке. В настоящее время мы продолжаем выкладывать видеоматериалы о поездке, включая интервью с участниками выборов, на эккаунт \url{http://goo.gl/naXNu}.

Благодарим вас за внимание к нашей работе!

Контакты участников «ПРЕСС-СЛУЖБЫ»:
• Федин Евгений, +7 965 283 99 45, eugfed@gmail.com