19 октября. Пресс-конференция «Студенческий консультационный центр для пенсионеров»

14 Октября 2010
Поддержку в решении психологических, юридических и социальных проблем пожилые люди находят у студентов. С 2008 года в Челябинске действует специализированный консультационный центр. Прием здесь ведут молодые добровольцы, которые всегда готовы выслушать и предложить свою помощь.

Консультанты учатся на первых курсах вузов. Отсутствие опыта компенсируют тренинги, которые каждый проходит перед началом работы в Центре. Кроме того, начинающие психологи и юристы всегда могут обратиться за помощью к профессионалам они выступают в качестве экспертов проекта.

Работает Консультационный центр три дня в неделю, смены поочередно проходят на базе УралГУФК, агроинженерной академии и приемной депутата Госдумы. При необходимости, добровольцы выезжают на дом к пожилому человеку, всегда возможно и общение по телефону. Летом 2010 года открылась «горячая линия», по которой пенсионеры могут узнать, какие магазины предлагают самые лояльные цены на продукты.

Проект «Студенческий консультационный центр для пенсионеров» в Челябинске осуществляет фонд «Кадровый резерв» в рамках Программы поддержки молодежных инициатив, координируемой Советом по международным исследованиям и обменам (IREX) и финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID). В качестве координатора Программы на Южном Урале выступает Независимый исследовательский центр «Есть мнение».

В пресс-конференции 19 октября примут участие:
- руководитель проекта «Студенческий консультационный центр для пенсионеров» Александр Дьяконов,
- директор фонда «Кадровый резерв» Михаил Парфенов,
- заместитель председателя Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области Михаил Кислицкий,
- исполнительный директор Челябинской городской общественной организации «Независимый исследовательский центр «Есть мнение» Мария Артемьева.

Вопросы для обсуждения:
- проблемы, с которыми наиболее часто обращаются люди преклонного возраста в Консультационный центр,
- мотивация молодежи к оказанию помощи пенсионерам на добровольных началах,
- эффективность работы молодых консультантов,
- продолжение проекта в 2011 году
и другие.

Пресс-конференция состоится 19 октября 2010 г. (вторник), начало в 11:00.
Адрес: ул. Орджоникидзе, д. 1, 3 этаж, аудитория 304
(Уральский государственный университет физической культуры, главный корпус).
Варвара Сычева
Челябинская городская общественная организация «Независимый исследовательский центр «Есть мнение»
(351) 270-34-09,
varvara@mnenie.org