В Смоленской санаторно-лесной школе открылся компьютерный класс

30 Сентября 2010
При поддержке компании Лилли Фонд создает подобные классы в школах при детских противотуберкулезных стационарах различных регионов России, а также проводит уроки компьютерной грамотности для учителей и старшеклассников. Срок реализации данного проекта – 2009-2010 гг.
«За последние 10 лет в Смоленской области смертность от туберкулёза выросла в шесть раз, а рост заболеваемости туберкулёзом детей составляет 59, 7 %! – говорит Наталья Леонидовна Шевкова, врач санаторно-лесной школы. – У детей, находящихся в стенах нашего заведения нет возможности выезжать куда-то на занятия по информатике. А благодаря работе Фонда ребята смогут изучать компьютерные технологии прямо здесь. Это очень важно».
Компьютерный класс Красноборской санаторно-лесной школы оборудован пятью терминалами с лицензионным программным обеспечением и доступом в интернет. Занятия будут проводить штатные педагоги школы, которые прошли обучение и получили соответствующие сертификаты.
Учащиеся школы радушно приняли гостей и подготовили немало приятных сюрпризов, одним из которых стал открытый урок рисования и английского языка. Ребята продемонстрировали свои достижения не только в области иностранного языка, но и в использовании некоторых компьютерных программ.
В мероприятии также приняли участие: Любовь Ковалёва, начальник отдела интернатных учреждений, опеки, попечительства и усыновления Департамента Смоленской области по образованию и науке; Сергей Голубев, директор Красноборской санаторно-лесной школы; Наталья Мощелкова, генеральный директор Благотворительного фонда Центрального федерального округа «Поддержка детей и семей в трудной жизненной ситуации»; Елена Тамазова, менеджер по корпоративной социальной ответственности компании Лилли; Серж Головач, фотохудожник, автор проекта «Твое здоровье в твоих руках».
В этот же день состоялось открытие выставки известного московского фотохудожника Сержа Головача «Твое здоровье в твоих руках», также посвященной борьбе с туберкулезом и приуроченной к открытию компьютерного класса.
«Диагностика туберкулёза – реакция Манту и флюорография – делается бесплатно, – подчеркнул автор фотопроекта Серж Головач. – Молодёжь, вы – наше будущее, будьте внимательны к своему здоровью».
Основная идея фотопроекта – «туберкулез излечим, однако каждый должен нести персональную ответственность за собственное здоровье». Каждая работа служит наглядной иллюстрацией названия выставки – участники, среди которых Валерий Золотухин, Тина Канделаки, Антон Комолов, Екатерина Стриженова, Вера Брежнева, Ольга Шелест, Андрей Бартенев и многие другие, сфотографированы с результатами собственного рентгеновского обследования.
Премьерный показ выставки состоялся весной 2009 года в Москве. С тех пор она была представлена в 30 регионах России. Благодаря работе Благотворительного фонда ЦФО жители Смоленска смогут посетить выставку в родном городе.
Туберкулез и его социальные последствия
Туберкулез является социально значимым заболеванием, причем самой уязвимой категорией населения оказываются дети из «проблемных» семей, дети улиц, дети, оставшиеся без попечения родителей и дети мигрантов. По оценкам специалистов 60% детей, проходящих лечение в противотуберкулезных стационарах, принадлежат к социально незащищенным слоям населения.

О фонде «Поддержка детей и семей в трудной жизненной ситуации»
Основная задача благотворительного фонда Центрального федерального округа «Поддержка детей и семей в трудной жизненной ситуации» – осуществление благотворительной деятельности в поддержку и развитие таких направлений социальной политики, как создание достойных условий жизни для детей-сирот, преодоление социального сиротства, распространение здорового образа жизни и повышение рождаемости на территории ЦФО. Наш адрес в Интернет www.blagocfo.ru
Глория Генкина
Партнество Лилли