press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






Общественные и некоммерческие организации


Сумма компенсации увеличена в 2,5 раза


24.09.2010

Фонд «Право Матери» выиграл судебный процесс в Свердловском областном суде в интересах отца погибшего военнослужащего Валерия Ивановича Галанова из Удмуртии. Его сын Андрей Галанов (1980 г.) был призван на военные сборы в марте 2005 г. Ему было 24 года, он являлся старшим сержантом запаса. 14 марта он в составе таких же призванных на военные сборы резервистов прибыл в в/ч 65327 в Пермский край. 16 марта в соответствии с расписанием занятий они находились на стрельбище, стреляли из автоматов по мишеням. Во время стрельбы один из резервистов "самостоятельно встал из положения лежа на ноги и открыл беспорядочный огонь очередями из автомата АК-74 по личному составу, выпустив весь имеющийся у него боезапас в количестве 15 патронов". В результате погибли два человека: Андрей Галанов и Дмитрий Кузнецов (1978 г. р.). Андрея ждала дома беременная жена, его сын родился на свет через несколько месяцев после его гибели. Дмитрия дожидалась жена с трехлетней дочкой. И если бы не военные сборы, эти дети не остались бы без отцов. Действия стрелявшего были остановлены не военными, ответственными за их проведение (те сразу же залегли в окопы), а одним из резервистов: во избежание следующих человеческих жертв, школьный преподаватель (майор запаса) Башаров скомандовал "ложись!", выхватил у кого-то автомат, прицелился и ранил убийцу (тот вскоре поправился), не дав ему продолжить стрелять в людей. В ходе расследования выяснилось, что Военный комиссариат Октябрьского района г. Ижевска ради выполнения плана, призвал на сборы Якупова Руслана Анфировича, характеристика на которого содержит следующие данные: "Наличие судимости: осужден 4.12.2000 года военным судом г. Ижевска по ст. 334 ч. 4 УК РФ к 1 году лишения свободы общего режима; осужден в феврале 2005 года Октябрьским районным судом г. Ижевска по ст. 158 ч. 3 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно. На первом же допросе Якупов дал показания: "Произведя одну очередь из автомата по мишени, я самостоятельно встал на ноги и умышленно открыл беспорядочный огонь (...) Никаких инцидентов у меня накануне произошедшего ни с кем не было, никто меня не обижал и со всеми я был в нормальных отношениях". Выяснилось, что Якупов страдает хроническим психическим расстройством в форме параноидной шизофрении, в связи с чем, он не понес реальной уголовной ответственности за случившееся, а был помещен в психиатрический стационар. Фонд «Право Матери» подал от имени отца погибшего иск о компенсации морального вреда за гибель сына, и 7 мая 2010 года выиграл дело в Кировском районном суде г. Екатеринбурга: суд взыскал с ФБУ «Приволжско-Уральский военный округ» и Военного Комиссариата Удмуртской Республики солидарно 200 тысяч рублей в пользу отца погибшего. Тогда же мы пообещали обжаловать это решение суда в части размера присужденной суммы, кассационная жалоба Фонда «Право Матери» и была рассмотрена 31 августа 2010 года.

Интересы отца погибшего представляла юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Она изложила позицию Фонда: «Отец потерял своего единственного сына, и его возраст не позволяет уже воспитать другого ребенка. Кроме того, не пережив трагедии, прошлым летом умерла жена Валерия Ивановича, мама Андрея...»

Из ответчиков в судебное заседание никто не явился. Военкомат Удмуртской Республики прислал отзыв, смысл которого сводился к тому, что отец погибшего уже получил страховку за гибель сына, это и есть «компенсация морального вреда» за гибель его сына. Юрист Фонда на это возразила: страховка и компенсация морального вреда - разные выплаты. Кроме того, Татьяна Сладкова напомнила, что именно военкомат умудрился призвать на сборы дважды судимого страдающего шизофренией человека, который убил Андрея Галанова; соответственно на военкомате лежит ответственность за случившееся.

Коллегия судей в составе Васильевой Анны Сергеевны, Зинченко Ираиды Павловны, Семерневой Елены Сергеевны, заслушав юриста Фонда, изучив материалы дела, вынесла определение, которым сумма компенсации морального вреда за гибель Андрея Галанова была увеличена в 2,5 раза до полумиллиона рублей.

фонд право матери
фонд право матери Сайт фонда право матери
(495) 606-05-81, mright@rosmail.ru
Последние новости данного раздела:
Версия для печати



 
© 2002-2018, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь