Власти Ставрополя обсудили вопросы донорства

17 Сентября 2010
На мероприятии присутствовали заместители Глав Администрации районов города, заведующая отделом комплектования донорских кадров КСПК, главный специалист юрисконсульт управления здравоохранения Администрации города, начальник управления пресс-службы комитета по информационной политике Администрации города, начальник управления по делам молодежи администрации города, начальник управления труда, социальной защиты и работы с населением в районах города, заведующий отделом по межведомственной координации антинаркотической деятельности администрации города, ведущий специалист отдела обеспечения первичных мер пожарной безопасности управления по делам гражданской обороны и ЧС администрации города, доцент кафедры химии и защиты растений Ставропольского Государственного аграрного университета.
Участники Круглого стола собрались в здании Администрации города Ставрополя, в кабинете заместителя главы города и председателя городского Донорского Совета Ольги Рецевой. Члены Совета подвели итоги работы 8 месяцев текущего года, ознакомились и одобрили план мероприятий на сентябрь — декабрь 2010 года. На заседании было отмечено активное участие предприятий, организаций и учреждений города в предложенных мероприятиях.
Решением городского Донорского Совета членам Совета было поручено принять активное участие в намеченных мероприятиях, Комитету по информационной политике Ставропольскому городскому отделению Российского Красного Креста продолжить пропаганду безвозмездного донорства в средствах массовой информации города, регулярно публиковать информацию о работе городского Донорского Совета, донорстве на сайте администрации города.
Итогом работы заседания стало решение о необходимости продвижения программы в поддержку донорства на межведомственном уровне с активным привлечением к данной проблематике молодежи, а также проведение агитационной кампании в поддержку донорства среди студенчества, представителей органов власти и бизнеса, а также общественных организаций.
Председатель городского Донорского Совета Ольга Рецева подчеркнула необходимость развития безвозмездного донорства, ибо такой вид донорства самый качественный и здоровый.

«Мы убеждены, что в основе обеспечения безопасными компонентами и препаратами крови в стране должно лежать безвозмездное добровольное донорство крови. Именно поэтому необходимо вести активную пропаганду донорства крови, только такие меры могут возродить институт донорства в стране,» - говорит Галина Божевская, Председатель Ставропольского городского отделения Российского красного креста.

Справка
Служба крови России занимает особое место в здравоохранении России. Потребность учреждений здравоохранения в компонентах и препаратах крови растет из года в год. Это связано с увеличением количества оперативных вмешательств, в том числе, с развитием высокотехнологичной медицинской помощи.
Для выравнивания создавшейся ситуации в 2008–2012 гг. по всем направлениям реализуются мероприятия, направленные на развитие службы крови:
1.совершенствование и модернизация материально-технической базы учреждений службы крови;
2.формирование единой информационной базы для развития организации донорства;
3.коммуникационная кампания, направленная на развитие массового безвозмездного донорства крови.
В 2008 году в реализации Мероприятий участвовали 15 региональных станций переливания крови (Кострома, Воронеж, Ростов-на-Дону, Махачкала, Калининград, Иркутск, Ульяновск, Астрахань, Пенза, Петрозаводск, Йошкал-Ола, Улан-Уде, Чебоксары, Краснодар, Калуга, Чита) и 6 федеральных учреждений (Центр крови ФМБА России, ГНЦ РАМН в Москве, РосНИИГиТ в Санкт-Петербурге, СПК Росздрава в Екатеринбурге и СПК Росздрава в Челябинске).
В 2009 году было переоснащено 26 региональных станций переливания крови (Башкортостан, Коми, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания, Татарстан, Удмуртия, Алтай, Камчатский край, Красноярск, Пермь, Приморский край, Хабаровск, Архангельск, Кемерово, Киров, Магадан, Мурманск, Новосибирск, Оренбург, Орел, Псков, Рязань, Сахалин, Свердловск, Смоленск) и 5 федеральных станций переливания крови (Клиническая больница ¹ 101 ФМБА России в Ставропольском крае, Центр крови ФМБА России, Кировский НИИ гематологии и переливания крови, Российский НИИ гематологии и трансфузиологии в Санкт-Петербурге, Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева в Москве).
В 2010 году программа реализуется в учреждениях 22 субъектов Российской Федерации (Благовещенск, Биробиджан, Нижний Новгород, Вологда, Тосно, Горно-Алтайск, Омск, Томск, Тюмень, Челябинск, Брянск, Владимир, Иваново, Курск, Тамбов, Тверь, Майкоп, Назрань, Нальчик, Элиста, Ставрополь, Братск) и 4 федеральных учреждениях Службы крови (ФГУ ГУ РДКБ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию и Центр крови ФМБА России в Москве, СПК ФМБА России в Красноярске, Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови ФМБА в Кирове).

Донором может стать любой здоровый гражданин в возрасте от 18 лет с массой тела не менее 50кг.

Рекомендации донору:
1.воздержитесь от употребления алкоголя за 48 часов до процедуры;
2.воздержитесь от употребления аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики, за 72 часа до процедуры;
3.по возможности, воздержитесь от курения за час до процедуры;
4.не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи;
5.при себе необходимо иметь паспорт с регистрацией

Как питаться перед сдачей крови:
1.за двое суток не употребляйте спиртные напитки.
2.вечером накануне кроводачи исключите из рациона жирное, жареное, острое, копченое, молочные продукты, яйца, масло.
3.утром в день кроводачи - сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны (на воде без масла!), соки, морсы, компоты, минеральная вода. И, вообще, выпейте побольше жидкости, можно овощи, фрукты (кроме бананов).
Натощак сдавать кровь не нужно!

Одна кроводача составляет 450 мл.

Карантинизация плазмы:
Вся заготовленная плазма проходит период карантинизации: хранится с запретом выдачи не менее 6 месяцев, по истечении которых донор снова проходит проверку. Если через 6 месяцев лабораторное обследование донора не выявит у него никаких отклонений, плазма будет выдана в клинику. Если при повторном обследовании у донора обнаружат признаки заболевания, которое может передаваться с кровью – все ранее заготовленные от этого донора компоненты крови уничтожаются. Вот почему так важно повторное прибытие донора на Станцию переливания крови.

За дополнительной информацией обращайтесь:

www.yadonor.ru

Представитель Организационного комитета
«Программы развития добровольного донорства крови в ЮФО и СКФО»
Борисова Жанна
Организационный комитет