press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Общественные и некоммерческие организации

Молодежь Ростова ЗА Добровольное донорство!

30.08.2010

Молодежь Ростова ЗА Добровольное донорство!

Круглый стол в поддержку государственной программы развития добровольного донорства крови и компонентов состоялся в Ростове-на-Дону 30 августа в Областном Доме Молодежи и творчества.
В нем приняли участие представители молодежных организаций города, которые собрались, чтобы совместными усилиями обсудить, что нужно сделать для увеличения числа безвозмездных доноров крови среди молодежи.
Организатором круглого стола выступила «Служба Крови» Ростовской области при содействии Министерства здравоохранения Ростовской области.

Роман Поликарпов, председатель Ростовской региональной молодежной благотворительной общественной организации «Молодые медики Дона»: «Мы сделаем популяризацию идей добровольного донорства одним из направлений работы нашей организации. Но мы не будем пропагандировать, мы будем вдохновлять! Такое благородное дело как донорство не должно навязываться, не нужно искать мотивов, чтобы сдать кровь, нужно просто это делать!»
Ирина Никишина, президент благотворительного фонда «Счастливая семья — процветающее отечество»: «Только пример, успешный жизненный опыт может стать тем движущим мотивом, который побудит молодого человека сдать кровь. Таких примеров множество, сотни почетных доноров, спасших своей кровью не один десяток жизней живут в нашем городе. Но, к сожалению, об этих людях мало кто знает. О них не пишут в газетах и не показывают по телевизору. И это очень печально. «Слово» — это оргормная сила, именно словом можно вдохновить людей. Мы должны постоянно помнить о почетных донорах, память — лучшее, что сможет вдохновлять!

Представитель,
организационного комитета государственной
Программы развития добровольного донорства крови в
Ростовской области
Александр Карченко
Тел: (863)300-11-81
Моб. 89185950244
www.yadonor.ru
Справочно:
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ ДОБРОВОЛЬНОГО ДОНОРСТВА
Реализация столь масштабной программы — не случайна. Сегодня России не хватает донорской крови. За последние 10 лет число доноров в нашей стране сократилось с 4 млн. до 1,8 миллиона человек. То есть, на 1000 человек приходится 13-14 доноров при общепризнанной норме не менее 40. А ведь ежегодно переливание крови нужно не менее чем 1,5 миллиона россиянам. Очень часто кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при тяжелых родах или при проведении сложных операций, больным онкологическими заболеваниями. Так, в клиниках, где проводятся операции на сердце, на одно лечебное место необходимо 12-15 литров в год! Некоторым людям компоненты и препараты, помогающие свертыванию крови, нужны в течение всей жизни.
Цель программы — преодоление этого угрожающего положения, развитие российской Службы крови для обеспечения лечебных учреждений необходимым объемом безопасных и эффективных компонентов и препаратов крови отечественного производства.
Программа реализуются по трем основным направлениям:
1. Техническое переоснащение учреждений Службы крови.
Поставка оборудования по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов как в региональные так и федеральные учреждения.

2. Создание единой информационной базы по реализации мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов.

3. Пропаганда массового донорства крови и ее компонентов.
В регионах–участниках программы в течение нескольких лет будет реализован комплекс мероприятий, направленных на развитие массового безвозмездного донорства крови и ее компонентов.

Александр Карченко
Служба Крови, Ростов-на-Дону