press-release.ru

Общественные и некоммерческие организации

АНТИРЕЙДЕРСКИЕ УСИЛИЯ УВЕНЧАЛИСЬ УСПЕХОМ

27.08.2010

25 августа 2010 года в третий раз была предпринята попытка неустановленных лиц произвести снос зданий на территориях, переданных раннее во владение МЕРО (Московской Еврейской религиозной общине). Накануне, 24 августа, был вывешен у ограды территории информационный щит, сообщающий что работы ведутся " в соответствии с Постановлением Правительства Москвы 1457-РП от 12.07.2010 года..." И только сегодня, 26 августа было проверено и выяснилось, что такого постановления не существует и не существует вообще никакого другого Постановления Правительства Москвы о сносе зданий с этой территории. Одно остается загадкой - щит с мифическим Постановлением висит до сих пор, а милиция, остановив "джентльменов удачи", не считает нужным усмотреть в этом признак уголовно-наказуемого действия - введения в заблуждение лиц, мошеннических действий или звена в цепи действий, предпринимаемых как попытки рейдерского захвата имущества... Крутые наперсточники могут потерять самолюбие после таких "продвинутых" щитовых комбинаторов...

Рейдеры добрались до синагоги

Напротив Московской хоральной синагоги кипят страсти. У еврейской общины пытаются отнять принадлежащую ей по праву землю, прикрываясь распоряжениями Правительства Москвы (в том числе и не существующими в природе).
Для того чтобы понять, как это может происходить средь бела дня в центре Москвы нам придется обратиться к событиям, произошедшим много лет назад.
В 1990-х, когда по инициативе мэрии Москвы проводилась реституция имущества религиозных организаций, Московская еврейская религиозная община (МЕРО), зарегистрированная в Хоральной синагоге, претендовала на здание, где тогда размещалась редакция газеты «Советский спорт». Поскольку переезд редакции на другое место было сложно организовать, то была достигнута устная договоренность, что в обмен на это здание община получит помещение бывшей поликлиники МВД по адресу Б.Спасоглинищевский пер., д. 5. Однако вместо передачи здания в собственность или бессрочное пользование община получила его в пользование на условиях инвестиционного контракта. Эта ошибка (или намеренное действие чиновников) и стала той «миной замедленного действия», которая в дальнейшем взорвала ситуацию.
Впрочем, первоначально все выглядело вполне мило. 29 октября 2000 было принято постановление Правительства Москвы № 885 о строительстве на отведенном участке еврейского детского сада и социального центра в срок до 2003 г. 5 декабря 2000 появилось решение о передаче общине здания Спасоглинищевский д. 5, стр. 5, 8, 9, 10.
10 апреля 2001 г. принимается решение о воссоздании еврейского комплекса «На Горке».
Однако уже вскоре начались проблемы – строительство не укладывалось в отведенные сроки. В 2003 г. строительство было перенесено на 2004 г. Такие же переносы продолжались в дальнейшем, сопровождаясь изданием постановлений Правительства Москвы. Причина этих переносов была очень простой – община никак не могла найти бизнесменов, желавших участвовать в строительстве. Вероятно, инвесторов смущал пункт инвестиционного контракта, согласно которому 50% площади в построенном здании отходило в собственность города и передавалось МЕРО лишь в аренду, поскольку соглашение об их передаче в аренду легко могло быть пересмотрено. Никто не был готов вкладывать деньги, чтобы потерять их.
В 2008 г. из-за кризиса проект окончательно встал. На тот момент предполагалось строительство Московского еврейского культурного и общественного центра площадью в 25000 квадратных метров.
К этому моменту устные договоренности о реституции были забыты. В 2010 г. чиновники решили воспользоваться случае и отобрать у общины участок. Формальным предлогом стало строительство на этом месте Дома ветеранов Москвы, хотя понятно, что худшее место для ветеранов выбрать сложно – загазованный центр, минимум зелени, отсутствие необходимой инфраструктуры, необходимость для пожилых людей подниматься и спускаться по крутым тротуарам Спасоглинищевского переулка….
Сначала начались проверки различных надзирающих инстанций, после которых общине выписывались штрафы за те или иные незначительные нарушения. Только по двум подобным предписаниям община выложила 80000 рублей.
МЕРО предпочитала путь тихих контактов с представителями власти, надеясь на многолетние контакты. Именно из-за надежды на личные контакты руководители общины предпочли не напоминать чиновникам, что полученное здание было столько даром доброй воли, сколько возвращением несправедливо отобранного советскими властями. и не напоминала о том, что имущество получено по реституции. В результате 18 июня 2010 г. как гром среди ясного неба появилось письмо и.о. координатора деятельности Комплекса градостороительства правительства Москвы А.Косована возглавляющему МЕРО раввину Адольфу Шаевичу в котором заявлялось, что община не оформила земельный участок в установленном порядке и поэтому не может на него претендовать.
Вскоре после этого участок начали окружать забором. Тогда в конфликт вмешался Яхья Нисанов, глава общины «Кинг Давид клуб» и председатель Межобщинной комиссии по преодолению конфликтных ситуаций и безопасности, созданной по решению ряда общин, группирующихся вокруг Хоральной синагоги.
От имени МККБ председателю Союза ветеранов Москвы было отправлено письмо с описание ситуации. Это привело к двухмесячному затишью.
Однако затем оно было нарушено. 31 июля, в субботу, когда религиозные евреи не могут мешать технике, подрядчиком, фирмой «Строймонтажиндустрия» был начат снос зданий на захватываемом участке. Был снесен угол малого здания.
3 августа руководство МЕРО вероятно устав от борьбы передало право собственности на участок общине «Кинг Давид клуб». В тот же день от имени нового собственника было отправлено заявление в антирейдерский штаб Москвы. Подрядчика это не остановило. Была проведена кампания запугивания (включая письмо заместителя главы Басманной управы Кобцева от 4 августа с требование к арендаторам освободить построенные на участке деревянные павильоны до 8 августа) и 4-5 августа организации, занимавшие помещения на захватываемой территории начали вывозить имущество.
5 и 13 августа последовали заявления МККБ в ОВД «Басманное» «О преступных действиях по незаконной попытке завладения имуществом, незаконных требованиях к физическим лицам по освобождению территории, и преступном воспрепятствовании осуществления права на свободу совести и вероисповедания».
6 августа было заключено соглашение с охраны предприятием, но 11 августа ЧОП подрядчика предложил охране уйти. Чтобы не привести дело к разрастанию конфликта община сняла охрану и предпочла правозащитные действия.
13 августа были снесены деревянные павильоны, обслуживавшие общину, и община осталась без кошерной кухни и кошерного мяса.
Милиция, к которой обратились представители общины, фактически самоустранилась – дежурный по городу заявил, что «лица, действующие там, утверждают, что действуют по распоряжению Мэрии, за них поручились чиновник префектуры ЦАО».
Таким образом, перед нами – типичный рейдерский захват, прикрываемый авторитетом московского мэра. Хотя далеко не факт, что Юрий Лужков в курсе того, что от его имени отбирают здание, уступленное общине в порядке реституции.
Самой общине остается надеяться на справедливость и антирейдерское законодательство.

Мататьяев З. М.
НП "Клуб "Лучшие традиции"
8-499-5023149, evropravo@mail.ru