Готовится к изданию сборник по защите прав детей

19 Июня 2010
Приоритетная тема сборника – «Механизмы участия детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в деятельности Уполномоченного по защите прав и законных интересов ребенка».

В частности, одна из глав издания будет посвящена описанию механизма создания и работы Детского общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка.

Пожалуйста, присылайте информацию о своем уникальном опыте работы по защите прав и законных интересов детей: проекты, идеи, трудности и успехи, предложения, результаты работы.

Сборник будет издан к детской конференции, которая пройдет в октябре 2010 г. в Москве. Участие в его создании – это уникальная возможность рассказать о своей деятельности большому количеству заинтересованных лиц.

Информацию присылайте до 30 июня 2010 г. по электронной почте: soc-in@bk.ru

Более подробная информация об оформлении материалов - на нашем сайте www.misami.ru

Cпасибо!

Проект «Голос ребенка» реализуется c 2008 по 2010 г.
Благотворительным фондом «Женщины и дети прежде всего»
при поддержке Ассоциации Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ в рамках Программы сотрудничества ЕС и России.

Цель проекта: предоставить детям и молодежи группы риска (дети-сироты) возможность защищать свои права и преодолевать социальное неблагополучие. Основное внимание уделяется включению прав детей в программу по развитию основных жизненных навыков для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также созданию Уполномоченной службы по правам ребенка c участием детей в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Задачи проекта:

a) распространить в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, знания по защите прав ребенка, способствовать развитию механизма защиты своих прав, основанного на принципе регулярного общения между детьми и региональным уполномоченным по правам ребенка;

b) способствовать созданию в учреждениях среды, ориентированной на интересы детей, на предоставление им равных возможностей участия в жизни общества;

c) содействовать продвижению реформ по защите прав, свобод и законных интересов воспитанников и выпускников сиротских учреждений через Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.

В конкурсе детских мини-проектов с 2008-2010 год приняли участие следующие коллективы детей и взрослых:

• ГОУ школа-интернат № 55, г. Москва. Проект «Мой мир». Основная идея проекта – создание Уполномоченной службы по правам ребенка, формирующей в учреждении политику приоритетного отношения к правам ребенка. Ребята организовали круглый стол с участием выпускников интерната, а также создали книгу – путеводитель по правам и обязанностям для детей.

• ГОУ Детский дом № 26, г. Москва. Проект «Ребенок – тоже человек». Цель проекта – формирование первичных навыков правозащитной деятельности. В этом должна помочь Уполномоченная служба по правам ребенка, которая создана на базе детского дома. Ребята уже изучают свои права по программе «Мы Сами». В ходе проекта ими организован конкурс рисунков по теме «Я имею право на…», по итогам конкурса изданы календари по правовой тематике, создана фильмотека по проекту. Познавательно было и посещение ОВД, и встреча с представителями правоохранительных органов.

• ГОУ Центр образования № 1862, г.Москва. Проект «Горизонты будущего». Коллектив воспитанников и специалистов центра образования в рамках проекта не только изучил свои права, но и провел просветительскую деятельность в своем учреждении. Для этого ребята издавали собственный журнал, отвечающий на юридические вопросы, и разработали кодекс воспитанника детского дома, придумали развивающую игру для малышей, проиллюстрировали Конвенцию о правах ребенка, провели обучающие семинары с будущими социальными педагогами.

• ОГОУ Ивановский детский дом № 1, г.Иваново. Проект «Образовательно–правовой клуб «Мой выбор». Специалисты и воспитанники детского дома создали клуб «Мой выбор», участники которого получают правовые знания, стали более информированы и компетентны в правовых вопросах. Кроме того, ребята издали «Правовой вестник». Проект поддержан Уполномоченным по правам ребенка в Ивановской области, встречи с которым стали особенно важными для всех детей и выпускников детского дома.

• Волгоградская региональная благотворительная общественная организация «Клуб ЮНЕСКО «Достоинство ребенка», г. Волгоград. Проект «Имею право!» В ходе проекта проведены интерактивные обучающие занятия по теме «Права человека, права ребенка», издавалась «Правовая страничка» в детской газете с рубрикой «Вопрос Уполномоченному по правам ребенка». Ребята, задействованные в проекте, участвовали в открытой дискуссии «Имею право!» с участием Уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области.

• Волгоградская региональная благотворительная общественная организация «Клуб ЮНЕСКО «Достоинство ребенка», г. Волгоград. Проект «Детская Уполномоченная служба по защите прав ребенка». Проект нацелен на создание системы взаимодействия воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с Уполномоченным по правам ребенка. Главное в проекте – регулярная работа Детских Уполномоченных служб по защите прав ребенка в трех учреждениях области, функционирующий механизм непрерывного и оперативного обмена информацией воспитанников учреждений со взрослыми, Уполномоченным по правам ребенка в учреждении и Уполномоченным по правам ребенка в Волгоградской области. Издается детская газета «Конфитюр».

• МОУ Детский дом № 9, г. Череповец. Проект «Жизненный вектор». В ходе проекта ребята создали обучающую компьютерную программу «Жизненный вектор», направленную на изучение законодательства Российской Федерации. Программа представлена не только на сайте учреждения, где ею смогут воспользоваться подростки, но и распространенна для всех заинтересованных структур.

• Пермский филиал ГКООУ «Санаторный детский дом» г. Добрянки. Проект «Правовая агитбригада «Знай права – живи достойно!» Цель проекта – распространение знаний о правах и свободах ребенка, о дополнительных гарантиях выпускникам учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также трансляция опыта правового воспитания в детские дома Пермского края силами воспитанников и педагогов учреждения.

• Некоммерческое партнерство «Семья детям» и ГОУ СО ЦСПСиД «Каравелла», Екатеринбург. Проект «Территория прав». Коллектив воспитанников и специалистов учреждения изучают права детей, создают справочник, включающий в себя как информацию о механизмах защиты своих прав, так и информацию о том, к кому обращаться в случае их нарушения. По итогам проекта будет разработана декларация, содержащая предложения по созданию механизма взаимодействия между службой Уполномоченного по правам ребенка и воспитанниками, выпускниками учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

• ФГОУ «Ивановская школа-интернат им. Е.Д. Стасовой», г. Иваново. Проект «Хочу стать студентом». В ходе проекта специалисты и ребята школы-интерната создают пошаговый алгоритм действий выпускника школы-интерната, желающего продолжить образование в ВУЗе. Алгоритм включает в себя описание всех правовых аспектов, которые необходимо знать выпускнику при выборе ВУЗа, поступлении и учебе.

• ГОУ детский дом ст. Медведовской, Краснодарский край. Проект «Знать законы – значит защищать свои права». Коллектив создает программу изучения Конвенции о правах ребенка на основе детской художественной литературы, народного творчества, и анимационных фильмов. Программа позволяет детям в игровой форме овладеть основами правовых знаний. Опыт работы распространяется через издание собственной газеты.

С уважением,

Елена Коблик - руководитель проекта « Голос ребенка»,
е-mail: soc-in@bk.ru

Нина Делакова - pr-менеджер