Будущее архитектурного облика Москвы

3 Июня 2010
Более 45% горожан готовы тратить личное время на благоустройство столицы, показал соцопрос, проведенный Независимым архитектурным движением «Одиннадцать сорок семь» — будущее архи-тектурного облика Москвы в руках самих москвичей.

10 июня 2010 года в 15:00 в галерее «Вхутемас», расположенной по адресу: ул. Рождественка, д.11, МАР-ХИ, состоится круглый стол «Будущее архитектурного облика Москвы».

Более 55% респондентов знают о существовании программ по охране объектов культурного наследия, но не готовы самостоятельно влиять на культурный облик города. Однако, как показывает опыт Санкт-Петербурга — лидера по количеству памятников архитектуры, социально активные жители могут не только заниматься благоустройством города, но и отстаивать его исторические объекты и границы.

Может ли общественное мнение повлиять на сохранность архитектурного облика столицы? Во сколько раз должны увеличиться общественные силы для сохранения памятников архитектуры? Во что может превра-титься московский облик через несколько лет? Эти и другие вопросы будут обсуждаться известными экс-пертами в архитектурной области.

Среди экспертов круглого стола:

• Александр Кибовский, руководитель Федеральной службы по надзору
за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура).
• Валерий Шевчук, председатель Комитета по культурному наследию
г. Москвы (Москомнаследие).
• Игорь Проценко, руководитель Федерального агентства по управлению
и использованию памятников истории и культуры.
• Дмитрий Швидковский, ректор МАРХИ.
• Александр Кудрявцев, президент Российской академии архитектуры
и строительных наук (РААСН).
• Андрей Боков, президент Союза архитекторов России.
• Ирина Коробьина, директор Государственного музея архитектуры
им. Щусева.
• Светлана Мельникова, руководитель межрегиональной общественной благотворительной организации «Сельская церковь».
• Галина Маланичева, Председатель Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и др.

В рамках мероприятия планируется обсудить следующие темы:

• Ответственность и профессионализм в архитектуре и охране культурно-исторического наследия.
• Роль общественного мнения в сохранении архитектурного облика столицы.

**В ходе мероприятия состоится презентация движения за профессионализм и ответственность в архитектуре, градостроительстве и охране культурно-исторического наследия — независимого архи-тектурного движения «Одиннадцать сорок семь»
Пресс-офис независимого архитектурного движения «Одиннадцать сорок семь»
Независимое архитектурное движение «Одиннадцать сорок семь»
+7(915)003-69-25, +7(926)232-93-47,