В Санкт-Петербурге предприняты существенные шаги по улучшению системы помощи детям и женщинам, пострадавшим от насилия

24 Марта 2010
26 марта в Санкт-Петербурге состоится Международная научно-практическая конференция «Семья, Ребенок, Общество: Проблемы и пути решения», посвященная рассмотрению вопросов противодействия жестокому обращению с несовершеннолетними и насилию против женщин. Конференция созвана Санкт-Петербургской общественной организацией «Врачи детям» и международной организацией «Право на Здоровье» при поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.
Проблемы, освещаемые на конференции, к сожалению, весьма актуальны для общества в целом и Санкт-Петербурга в частности. Согласно статистике МВД России, около 40% тяжких преступлений совершаются в семье над женщинами. В 70% случаев от жестокого обращения страдают женщины и дети. Насилие имеет место практически в каждой четвертой российской семье.
Однако несмотря на широкую распространенность насилия по отношению к женщинам и детям, в том числе «домашнего насилия», оказание помощи его жертвам в Санкт-Петербурге зачастую весьма затруднено. Это обусловлено как нежеланием самих жертв обращаться за помощью, при этом «вынося сор из избы», и их низкой информированностью об учреждениях и организациях, способных поддержать их в данной трудной ситуации; так и отсутствием документированной модели системы взаимодействия между участниками процесса оказания комплексной поддержки пострадавшим от насилия.
На сегодняшний день ситуация может существенно измениться. 26 марта на конференции «Семья, Ребенок, Общество: Проблемы и пути решения» широкому кругу специалистов будут представлены инновационные модели комплексной социально-психологической помощи несовершеннолетним и женщинам, пострадавшим от насилия, включая службу социально-психологической реабилитации для несовершеннолетних на базе многопрофильной детской больницы и социальные гостиницы для подростков.
В частности, будут представлены методические рекомендации, одобренные профильными комитетами Правительства Санкт-Петербурга, по межведомственному взаимодействию для противодействия насилию против женщин, по организации работы социальных гостиниц для несовершеннолетних и оказанию помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения.
Рассказывает исполнительный директор организации «Врачи детям» Светлана Вячеславовна Суворова:
- В ходе реализации проекта помощи женщинам, пострадавшим от насилия, в Калининском районе Санкт-Петербурга нам удалось достигнуть существенных результатов: благодаря социально-информационной кампании гораздо больше женщин (на 28%) стали обращаться за профессиональной помощью и смогли получить качественную социально-психологическую поддержку, более 200 специалистов учреждений здравоохранения, социальной защиты населения и правоохранительных органов прошли подготовку по вопросам работы с женщинами - жертвами насилия. А главное, модель межведомственного взаимодействия показала свою эффетивность и может быть применена в других районах города. В настоящее время также ведется работа по разработке и тестированию модели помощи несовершеннолетним, пострадавшим от жестокого обращения, в трех районах Санкт-Петербурга. Этот проект уже приносит значимые положительные результаты, которые также будут представлены на конференции.
Безусловно, распространение моделей помощи и алгоритма межведомственного взаимодействия, представленных на конференции, сможет обеспечить системные изменения в организации помощи женщинам и детям, пострадавшим от насилия, на территории Санкт-Петербурга, тем самым значительно повышая ее эффективность.

Международная научно-практическая конференция «Семья, Ребенок, Общество: Проблемы и пути решения» состоится 26 марта в 10.00 в гостинице «Пулковская » по адресу: г. Санкт-Петербург, Площадь Победы, д. 1 (станция метро «Московская»).

Пресс-конференция, посвященная рассмотрению вопросов оказания помощи женщинам и детям, пострадавшим от насилия, в Санкт-Петербурге состоится 26 марта в 12.00 гостинице «Пулковская» по адресу: г. Санкт-Петербург, Площадь Победы, д. 1 Комната 4.

За дополнительной информацией и аккредитацией
обращайтесь в PR–отдел СПбОО «Врачи детям»
т. 380-30-92 Аржевская Алиса
Аржевская Алиса