Итоги деловой поездки АДД на производство Ultralam компании Таллион Терра (г.Торжок)

27 Февраля 2010
24 и 25 февраля состоялось Выездное расширенное заседание Совета партнерства Ассоциации деревянного домостроения на заводе по производству клееной древесины Талион Терра в г. Торжок и ознакомительная экскурсия на предприятие ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз».

Мероприятие состоялось при финансовой и организационной поддержке компании Талион Терра и Глебова С.В. — Руководителя направления «Клеевые Системы Каско» Россия, Украина, Казахстан, Клеевые и Лакокрасочные Системы в Деревообработке.

24 февраля участники поездки ознакомились с работой Вышневолоцкого леспромхоза, расположенного на территории Тверской области пос. Вышний Волочек (генеральный директор Александр Зеленин). Завод введен в эксплуатации в конце 2009 года и на сегодняшний день является самым крупным производителем клееной балки в России — 43 000 м3 в год.

Во время делового ужина с докладом о перспективах развития клееных деревянных конструкциях в России и за рубежом выступил Сергей Глебов, член совета Партнерства Ассоциации. Состоялась интересная дискуссия о необходимости объединении усилий всех заинтересованных участников рынка деревянного строительства в продвижении дерева как строительного материала.

25 февраля Руководители и топ-менеджеры компаний, входящих в состав Ассоциации деревянного домостроения и приглашенные (всего 42 человека), посетили крупнейший в мире завод по производству Ultralam (LVL), ознакомились с технологическими процессами и системой контроля качества выпускаемого материала. В предыдущие годы Ассоциация организовывала поездки на подобное производство в Финляндию, сегодня в России появилось производство ЛВЛ по масштабу и уровню технологий не уступающее зарубежным предприятиям.

После осмотра Карен Мелкосян, Менеджер отдела продаж и маркетинга подробно рассказал о производстве Ultralam™, которое запущено в апреле 2009 года на заводе «Талион Терра» в Тверской области, г.Торжок. Этот инновационный, уникальный проект, направлен на обновление деревообрабатывающей отрасли России. «Талион Терра» — самый крупный завод по производству ЛВЛ (LVL — laminated veneer lumber) в Европе, с производительностью — 150 тыс. м3 в год. Производство Ultralam™ ведется по самой современной технологии — технологии непрерывного прессования с микроволновым предподогревом, способствующей лучшему проникновению смолы в древесную структуру и образованию нового, однородного, высокопрочного материала. Производство Ultralam™ безотходное: технологические остатки идут на выпуск пеллет (топливных гранул) класса премиум. Мощность пеллетного производства — 60 тыс. т. в год. В течение ближайших лет компания планирует запустить производство древесных плит из ориентированной длинноразмерной стружки OSB (Oriented Strand Board).

Дэвид Мискевич, заместитель генерального директора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности компании «Талион Терра» рассказал о системе реализации Ultralam™ и возможностях применения в строительстве. Состоялась предметная дискуссия о преимуществах в сравнении с другими материалами и доступности его для потребителей в России.

Представитель ООО «ПКФ Деревянные конструкции» показал проекты домов, зданий и спортивных сооружений, выполненных с помощью Ultralam™.

Виталий Бегарь, член Совета Партнерства Ассоциации, генеральный директор Холдинга Оптивуд (Санкт-Петербург) рассказал о строительстве трехэтажных домов в Ленинградской области, в конструкции которых используется ЛВЛ.

По итогам первой половины договорились организовать рабочую встречу заинтересованных представителей Ассоциации в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете для определения совместных действий по продвижению нового продукта инженерной древесины в деревянном строительстве, учебных программах вуза и разработке альбома технических решений для практического применения на практике.

Вторая часть заседания была посвящена плановым вопросам Ассоциации.

Генеральный директор Ассоциации Александр Черных поздравил Группу компаний Индивидуальный дом с вступлением в состав Ассоциации и вручил генеральному директору Виктору Мазину сертификат АДД.

Михаил Афанасьев, директор по экономике Ассоциации доложил о предложениях от АДД в проект ведомственной целевой программы развития малоэтажного домостроения в Российской Федерации. С учетом дополнений приняли решение направить предложения в Министерство регионального развития РФ.

Олег Панитков, заместитель председателя Совета Партнерства, директор по развитию Велюкс (Москва), выступил с презентацией знака качества Ассоциации и порядке его присвоения предприятиям Ассоциации. Участники заседания в целом одобрили идею категорирования предприятий по качеству возводимых домов и постановили к следующему заседанию вынести на утверждение методику аттестации предприятий по готовым домам на знак качества АДД.

Ирина Соловьева, член Совета Партнерства Ассоциации, генеральный директор ГК «Форвуд», обратилась к участникам заседания с просьбой о содействии в благотворительном проекте Ассоциации — строительство гарнизонного Храма святого апостола Андрея и святого великомученика и целителя Пантелеймона в Ленинградской области.

Участниками поездки стали представители компаний городов Ржев, Воронеж, Красноярск, Санкт-Петербург, Москва.
Ромашкина Д.
Ассоциация деревянного домостроения, НП