Российский Союз Молодежи проведет “День единых действий”

7 Декабря 2009
2 декабря в Москве состоялась пресс-конференция Российского Союза Молодежи (РСМ), во время которой было анонсировано масштабное мероприятие - проведение 12 декабря 2009 года «Дня единых действий» в рамках Всероссийской акции «Мы – граждане России!».
В пресс-конференции приняли участие:
Председатель Российского Союза Молодёжи – Андрей Иванович Платонов, Заместитель Директора Департамента молодёжной политики Минспорттуризма РФ – Дмитрий Михайлович Витютнев, Юрий Васильевич Ивашкин – начальник управления паспортной работы и регистрационного учета населения ФМС России, а также Вице-президент, Директор по продуктам Mail.ru – Олег Ильичёв.

В ходе пресс-конференции были рассмотрены вопросы реализации Всероссийской акции «Мы – граждане России!», важность её проведения в Год молодёжи, структура взаимодействия Российского Союза Молодёжи, Минспорттуризма РФ и Федеральной миграционной службы, а также проведения финального и самого масштабного мероприятия Акции – Дня единых действий.

В этот день во всех субъектах Российской Федерации пройдут праздничные мероприятия, в рамках которых 14-летним подросткам будут вручены паспорта и подарки. Организация торжественного вручения паспортов по всей России позволяет подчеркнуть значимость этого события в глазах молодых граждан.

«Всероссийская акция «Мы – граждане России!» - динамично развивающийся проект Российского Союза Молодёжи, основная задача которого состоит в формировании уважительного отношения молодых людей к государственным символам Российской Федерации. Молодые люди, впервые получающие паспорт гражданина РФ, получают возможность узнать больше об историческом значении государственной символики, а также почувствовать важность этого события не только для себя, но и для нашей страны» - говорит Андрей Платонов, Председатель Российского Союза Молодежи. - «На протяжении всего 2009 года мы проводили торжественные вручения паспортов и подарков в более чем 60 регионах России, и теперь особенно важно, что в День Конституции эти мероприятия единовременно пройдут во всех, без исключения, субъектах РФ».
В 2009 году Акцию поддержала Федеральная миграционная служба. В паспортных столах муниципальных образований в ежедневном порядке 14-летние граждане получают паспорта вместе с атрибутикой Акции – обложкой на паспорт и поздравительным буклетом. Региональные УФМС также организуют торжественные мероприятия по вручению паспортов.
Всероссийская акция «Мы – граждане России!», недавно ставшая лауреатом национальной молодёжной премии «Будущее России 2009», решает следующие основные задачи:
• информирует юных граждан России об их правах и обязанностях, основах российского законодательства и государственного устройства;
• мотивирует 14-летних подростков на социально-значимую деятельность во благо общества и государства, включение в процессы деятельности общественных организаций и формирование цивилизованного, развитого гражданского общества в нашей стране.
Согласно программе мероприятий, разработанной РСМ, в «День единых действий» более 4 000 школьников получат паспорта в торжественной обстановке из рук первых лиц администраций субъектов, городов и районов, руководителей региональных объединений РСМ, а также видных общественных и политических деятелей страны. Вместе с паспортами юные граждане получат подарочные наборы, включающие Конституцию Российской Федерации, обложки для паспортов с текстом Гимна России, буклеты с обращением Президента и информацией о Государственных символах, DVD «Энциклопедия молодого гражданина» и другие памятные подарки.
В рамках «Дня единых действий» также будут организованы:
• классные часы «Мы – граждане России!» в средних общеобразовательных школах;
• радиопроекты и телевизионные ток-шоу с участием 13-14-летних подростков, а также Героев России и почетных граждан;
• посещение музеев, демонстрации кинофильмов и театральных постановок гражданско-патриотического содержания для учащейся молодежи;
• переговорные площадки юных граждан с представителями законодательной и исполнительной власти;
• сбор пожеланий, идей и предложений юных граждан России в адрес Президента Российской Федерации Д. А. Медведева.

В соответствии с Указом Президента РФ от 18 сентября 2008 г. N 1383, 2009 год объявлен Годом молодежи в Российской Федерации. По мнению Министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко, «Гражданско-патриотическая акция «Мы - граждане России!» - одно из наиболее значимых мероприятий Года молодежи, которое позволит донести до каждого 14-летнего молодого человека его роль в новом статусе».

Совместно с компанией Mail.ru в рамках Дня единых действий, 12 декабря 2009 года в адрес всех 14-летних пользователей ресурса Mail.ru будет отправлена поздравительная открытка с обращением Министра спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации – Виталия Мутко. Министр поздравит юных граждан России с Днём Конституции Российской Федерации и получением паспорта в Год молодёжи.

«Росмолодежь полностью поддерживает акцию «Мы – граждане России!». Для того чтобы сделать день получения паспорта еще более праздничным, наше агентство с помощью партнеров – наиболее социально ответственных компаний, - подготовило подарочный DVD «Энциклопедия молодого гражданина», - говорит Василий Якеменко, Руководитель Федерального Агентства по делам молодежи. – «Мы уверены, что «День единых действий» станет запоминающимся событием для новых молодых граждан России, а также продемонстрирует заботу и внимание государства к юным россиянам, предоставив им дополнительную информацию, которая поможет им познакомиться с новыми возможностями и открыть дорогу к получению новых знаний».
Романова Мария Викторовна
Российский Союз Молодежи