Школьникам Владикавказа рассказали о донорстве

29 Сентября 2009
От врачей Республиканской станции переливания крови дети из средней школы №31 узнали обо всех аспектах сдачи крови, и о том, как они смогут сами спасать жизни людей через несколько лет.
Открытые уроки провели представители республиканской станции переливания крови. Школьникам младших классов в игровой форме объяснили, почему донация полезна для организма донора и жизненно необходима больным людям, а также рассказали, почему кровь нужна всегда, регулярно, изо дня в день.
Также школьникам рассказали о том, как проходит процедура сдачи крови и о том, какой образ жизни должен вести будущий донор, а также о том, на какие компоненты можно сдавать кровь.

Представитель организационного комитета «Программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов» Александр Хугаев: «Открытые уроки для школьников будут систематически проводиться в школах Северной Осетии. Важно рассказывать о добровольном донорстве с раннего возраста, чтобы в будущем сегодняшние школьники с легкостью становились донорами и несли это гордое звание по жизни».

Справочно:
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ ДОБРОВОЛЬНОГО ДОНОРСТВА
Реализация столь масштабной программы — не случайна. Сегодня России не хватает донорской крови. За последние 10 лет число доноров в нашей стране сократилось с 4 млн. до 1,8 миллиона человек. То есть, на 1000 человек приходится 13-14 доноров при общепризнанной норме не менее 40. А ведь ежегодно переливание крови нужно не менее чем 1,5 миллиона россиянам. Очень часто кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при тяжелых родах или при проведении сложных операций, больным онкологическими заболеваниями. Так, в клиниках, где проводятся операции на сердце, на одно лечебное место необходимо 12-15 литров в год! Некоторым людям компоненты и препараты, помогающие свертыванию крови, нужны в течение всей жизни.
Цель программы — преодоление этого угрожающего положения, развитие российской Службы крови для обеспечения лечебных учреждений необходимым объемом безопасных и эффективных компонентов и препаратов крови отечественного производства.
Программа реализуются по трем основным направлениям:
1. Техническое переоснащение учреждений Службы крови.
Поставка оборудования по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов как в региональные так и федеральные учреждения.

2. Создание единой информационной базы по реализации мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов.

3. Пропаганда массового донорства крови и ее компонентов.
В регионах–участниках программы в течение нескольких лет будет реализован комплекс мероприятий, направленных на развитие массового безвозмездного донорства крови и ее компонентов.

Александр Хугаев,
представитель организационного комитета
«Программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов»,
Республика Северная Осетия