Организация «Врачи детям» проведет тренинг для региональных специалистов по работе с безнадзорными несовершеннолетними

23 Июня 2009
Санкт-Петербургская общественная организация «Врачи детям» при поддержке проекта «ГЛОБУС» фонда «Открытый Институт Здоровья населения» проводит тренинг «Система комплексной помощи безнадзорным несовершеннолетним» для специалистов государственных учреждений и НКО из 10 регионов Российской Федерации.
Целью тренинга является обмен опытом между специалистами, а также распространение эффективных моделей помощи беспризорным и безнадзорным несовершеннолетним (в том числе ВИЧ-положительным), разработанных организацией «Врачи Детям» и ее партнерами в Санкт- Петербурге. Тренинг проходит с 23 по 27 июня и включает в себя обучение специалистов из региональных организаций построению модели преемственной помощи уличным подросткам, а также их знакомство с работой модельных площадок в Санкт-Петербурге.
«Участие в подобном тренинге - это новый опыт для многих региональных специалистов. Тренинг уникален, прежде всего, своим составом участников - это специалисты по социальной работе, психологи, медицинские работники, а также руководители проектов, работающие в сфере оказания помощи уличным подросткам и профилактики ВИЧ-инфекции среди этой целевой группы из разных уголков нашей страны. Причем, это представители как государственных учреждений, так и некоммерческих организаций. Кроме того, уникальна и сама модель преемственной помощи, с которой мы знакомим специалистов. На сегодняшний день это наиболее комплексная и эффективная модель помощи уличным подросткам в нашем городе», - рассказывает координатор Ресурсного центра по социальной работе организации «Врачи детям» Ольга Боголюбова.

Организация «Врачи детям» оказывает комплексную помощь детям улиц в Санкт-Петербурге через два Отделения дневного пребывания, Отделение кратковременного ночного пребывания (ночлежка) и две Социальные гостиницы для подростков. С 2007 года организация «Врачи детям» работает над обобщением наработанных методик и их распространением среди специалистов государственных учреждением и НКО. Для этой цели в структуре организации был создан ресурсный центр по социальной работе, в задачи которого входит публикация методических материалов, проведение семинаров и конференций, профессиональная супервизия специалистов и др.. Некоторые из партнерских организаций в Санкт-Петербурге («Гуманитарное действие», «Детский кризисный центр», «Центр «Инновации»») уже имели возможность пользоваться материалами и программами ресурсного центра организации «Врачи детям».
«В последнее время в связи с улучшением социально-экономической ситуации, работой НКО и государственных учреждений ситуация с беспризорностью среди несовершеннолетних начала улучшаться, - говорит председатель правления организации «Врачи детям» Роман Йорик. – Однако крупные областные города России остаются местами концентрации беспризорных и безнадзорных детей. В связи с этим важно расширять и интенсифицировать помощь детям улиц не только посредством предоставления им доступа к новым качественным услугам, учитывающим актуальные потребности целевой группы, но и через обучение специалистов профильных организаций современным моделям оказания помощи уличным подросткам, доказавшим свою эффективность на многолетней практике».

За дополнительной информацией обращайтесь
в PR-отдел организации «Врачи детям»
(812) 380-30-92,
pr@vd-spb.ru