В странах СНГ началось исследование заработной платы

20 Июня 2009
В пяти странах СНГ начал работу новый проект - Mojazarplata.com, направленный на обеспечение прозрачности рынка труда и предоставление в Интернете точной и бесплатной информации о размерах зарплат и условиях труда. Проект входит в международную исследовательскую сеть некоммерческого фонда WageIndicator и осуществляется в 45-ти странах мира.

Платят ли вам столько, сколько вы заслуживаете? Большинство людей слабо представляют, сколько зарабатывают их коллеги. Однако, не зная этого, нельзя быть уверенным, что ваш заработок справедлив. В особенности это касается женщин. Несмотря на законодательство о равенстве зарплат, женщины всё ещё получают за свой труд меньше.

Идея проекта достаточно проста. Вы получаете возможность сравнить свою зарплату с зарплатой других людей на аналогичной работе. Mojazarplata таким образом избавит вас от некорректных вопросов, которые иногда просто необходимо задать коллегам. Например, если вы ведёте переговоры с работодателем о повышении зарплаты, вам следует знать, сколько зарабатывают Ваши коллеги в других компаниях. Решили поменять направление карьеры? Важно знать в таком случае, готовиться ли к повышению или же понижению в зарплате.

На сайтах размещаются полезная информация о заработках в различных отраслях, зарплаты ВИП-персон, советы для тех, кто хочет сделать успешную карьеру. В рамках проекта работает также специальный раздел для женщин "Решения на всю жизнь". Он нацелен на повышение информированности молодых работниц о возможностях трудоустройства, их карьерного роста, создания семьи, а также поддержания разумного баланса между семьёй и работой.

На сайте также размещаются забавные игровые тесты: Выбор идеального спутника жизни для женщины, Антикризисный тест.

Откуда черпается информация? "Моя зарплата" полагается на людей. Данные основываются на сведениях, полученных со всех уголков страны, от представителей всех профессий. Все что требуется - заполнить анкету. При этом данные полностью анонимны.

Зачем и кому это надо? Привычный вопрос. Конечно, каждый может довольствоваться и официальной статистикой. Однако практика свидетельствует, что часто она не совпадает с реалиями. Mojazarplata.com - это ценный материал для исследователей, интерпретирующих результаты. Это действительно новый способ проведения международного социологического исследования, в котором общественность способствует сбору научной информации, а учёные, в свою очередь, предоставляют уникальную информацию широкой публике бесплатно.

В настоящее время полноценно функционирует белорусский сайт Mojazarplata.by и российский - Mojazarplata.ru. В ближайшее время в полную силу начнут работать Mojazarplata.com.ua, Mojazarplata.kz и Mojazarplata.az.

О фонде WageIndicator

Концепцией проекта владеет Фонд WageIndicator. Фонд был создан в 2003 году. Его основателями являются Университет Амстердама и его институт последипломного образования в сфере труда (AIAS), Голландская конфедерация профсоюзов (FNV) и веб-сайт Monster, посвященный вопросам карьеры. Фонд WageIndicator сотрудничает с большим количеством партнеров, как на национальном, так и на международном уровнях. На международном уровне его партнёрами является Международная организация труда (МОТ), а также Международная конфедерация профсоюзов (ITUC) и Международная профсоюзная сеть (UNI) по проекту "Решения на всю жизнь". Среди медиа-партнёров WageIndicator такие веб-порталы как T-online (Германия), UOL (Бразилия), IOL (ЮАР) и MSN-портал в Великобритании, а также издательские дома, широко представленные в интернете: Rzeczpospolita (Польша), Mail & Guardian (ЮАР), Rheinische Post, Stern, Stuttgarter Zeitung, Sueddeutsche, Die Zeit (Германия), De Telegraaf (Голландия) и другие.
Mojazarplata.by
+375 29 660 40 04,