Межрегиональная благотворительная акция «К цветку цветок – к сердцу сердце»

3 Июня 2009
В понедельник 1-го июня в московском социально-реабилитационном центре «Красносельский» прошел очередной этап межрегиональной благотворительной акции «К цветку цветок – к сердцу сердце», посвященной Международному дню защиты детей. На этот раз сотрудники Союза благотворительных организаций России, организовавшие мероприятие, решили сделать небольшое, но по-летнему яркое дело – украсить двор центра цветами.
Ради этого здесь собрались несколько десятков человек. Среди гостей были член Комитета по образованию Государственной Думы ФС РФ Геннадий Груця, ветераны Великой Отечественной войны капитан 1-го ранга в отставке Георгий Черкасов и майор в отставке Виктор Митин, автор и исполнительница песен Елена Неклюдова, член Наблюдательного совета первой Национальной благотворительной программы «Миллиард мелочью» известный в России психоаналитик и писательница Наталья Толстая и др. Кроме того, поздравить ребят пришли представители редакции газеты «Известия», которые оказали большую помощь в подготовке акции. (Кстати, узнав о том, что воспитанники приюта выпускают собственную газету, начальник отдела продвижения и развития ОАО «Известия» Наталья Раф пригласила ребят на экскурсию в редакцию одного из старейших российских изданий, выразив надежду, что именно с этой встречи для кого-то из них начнется путь в профессиональную журналистику.)
В своей приветственной речи к собравшимся президент Союза благотворительных организаций России Петр Ищенко сказал: «Конечно, все мы живем не в равных условиях, общество разделено на детей и взрослых. И если взрослые могут защитить себя и самостоятельно справиться с трудностями, то дети способны сделать это только с нашей помощью. Помогать им – это наша обязанность.
Очень хорошо, что есть такие социально-реабилитационные центры, где ребята, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут достойно ее пережить. Не зря на логотипе акции нарисована ромашка – цветок, который символизирует надежду на лучшее будущее. И именно ромашка стала эмблемой первой Национальной благотворительной программы «Миллиард мелочью», которая ставит своей задачей помощь онкологически больным детям».
Акция «К цветку цветок – к сердцу сердце» прошла в таком учреждении как социальный приют для детей и подростков не случайно. Ее устроители попытались рассказать ребятам с трудной судьбой о других ребятишках, которым приходится преодолевать еще большие сложности в борьбе с тяжелой и опасной болезнью под названием «рак».
После короткой торжественной части, в ходе которой помимо торжественных слов прозвучали несколько концертных номеров в исполнении воспитанников СРЦ «Красносельский» и Е. Неклюдовой, хозяева, организаторы и гости центра отправились во двор приюта, где уже были готовы к посадке ромашки, фиалки и другие цветы, безвозмездно выделенные спонсором акции – ООО «АПК «Парк цветов». Не прошло и получаса, как двор центра приобрел новый вид. И ребята, которые вместе со взрослыми украшали свой временный дом, возможно, именно в эти минуты лишний раз поняли, что в своей беде они не одни и есть взрослые, способные им помочь. А единожды ощутив чью-то заботу, ты, несомненно, не останешься равнодушным и к чужой беде.
Мероприятие в СРЦ «Красносельский» стало третим этапом акции «К цветку цветок – к сердцу сердце». Первый состоялся 27 мая в детском онкогематологическом отделении МУЗ НЦРБ Новосибирска. Там в гости к пациентам отделения пришли ребята из лицея № 22. Юные дарования выступили перед своими сверстниками с небольшим импровизированным концертом, вручили подарки, а затем высадили цветы на газоне под окнами отделения.
А второй этап акции состоялся 30 мая в социальном приюте для детей и подростков Воронежа. Воронежским партнером СБОРа и соорганизатором акции стала некоммерческая организация «Центр международного молодежного сотрудничества «Пассаж-Зебра». Эта НКО сотрудничает с социальным приютом Воронежа уже не первый год. Вскоре стараниями общественников на территории приюта в рамках проекта «Сад для Маленьких Принцев» будет построен полноценный ландшафтный комплекс, включающий в себя теплицу.
Татьяна Шипорова
Союз благотворительных организаций России (СБОР)
8 (495) 225 13 16,
blagoproject@sbornet.ru