Искусственные рифы-рифболы спасают морских черепах

23 Мая 2009
Малайзия продолжит программу по сохранению морских черепах и планирует привлечь в нее дополнительно 44 млн. американских долларов. В течение пяти лет вдоль побережья Малайзии будут установлены еще около 100 000 искусственных рифов - рифболов.

С начала проекта с использованием рифболов в 1998 году к настоящему времени смертность черепах уменьшилась в среднем в 4-5 раз, почти в 2,5 раза возросло количество морских черепах, откладывающих яйца на Черепашьих островах Саравака (Малайзия).

«Искусственные рифы - рифболы имитируют естественные коралловые рифы, они улучшают морскую среду и помогают развитию подводной флоры и фауны. Также рифболы играют важную роль в защите среды обитания и маршрутов миграции морских черепах от браконьерских траулеров, что способствует увеличению популяции этих животных» - сообщил представитель министра по планированию и управлению природными ресурсами Малайзии.

"Рифболы уже 14 лет используются во всем мире в государственных программах по восстановлению подводной флоры и фауны. Радует, что такие программы расширяются и помогают сохранить редких морских обитателей" – комментирует новость Сергей Федотов, Президент Фонда «Искусственные рифы». Некоммерческий благотворительный фонд развития подводных экологических программ "Искусственные рифы" представляет технологию рифбол в России и СНГ.
Сергей Федотов
Некоммерческий Благотворительный фонд развития подводных экологических программ «Искусственные рифы»
127566, Москва, Бестужевых, 17; т.+7 910 466-49-46; +7 915 476-36-09,
orgkomitet2009@scubadiving.ru