14 мая 2009 года в 14 часов состоится пресс-конференция и презентация отчета: «Точка невозврата»: Мониторинг и оценка услуг государственного здравоохранения сообществом пациентов».

8 Мая 2009
Пресс-конференция о результатах проекта по мониторингу и оценке доступности и качества услуг государственного здравоохранения со стороны сообщества людей, затронутых эпидемиями ВИЧ/СПИДа, вирусных гепатитов, туберкулеза, наркозависимости, в 21-м регионе РФ.

В пресс-конференции принимают участие:

АЛЬБЕРТ ЗАРИПОВ, программный директор по профилактике ВИЧ/СПИДа Казанской Общественной Организации Родственников Наркозависимых «Вера», региональный менеджер проекта «СИМОНА+»

ГРИГОРИЙ ВЕРГУС, координатор Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ на территории Восточной Европы и Центральной Азии, эксперт проекта «СИМОНА+»

ВЛАДИМИР ОСИН, технический советник Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ на территории Восточной Европы и Центральной Азии, эксперт проекта «СИМОНА+»

ЕВГЕНИЯ МАРОН, председатель Санкт-Петербургского Благотворительного Женского Фонда «Астра», эксперт проекта «СИМОНА+»

Пресс-релиз

Мониторинг пациентов выявил серьезные проблемы с доступностью и качеством лечения социально значимых заболеваний

Мониторинг, проведенный сообществами пациентов, показал, что государственная система здравоохранения не способна остановить сочетанные эпидемии ВИЧ, гепатитов, туберкулеза и наркомании

14 мая 2009 года, МОСКВА. Мониторинг государственной системы здравоохранения, проведенный сообществами пациентов в 21-м городе Российской Федерации, выявил серьезные проблемы в лечении ВИЧ, вирусных гепатитов, туберкулеза и наркозависимости. Отчет по результатам мониторинга «Точка невозврата» был обнародован Международной коалицией по готовности к лечению ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии (ITPCru) в сотрудничестве с движением «ФронтЭЙДС» на пресс-конференции, проведенной в Независимом пресс-центре накануне Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИДа, который в этом году отмечается 17 мая.

Мониторинг показал, что несмотря на многократное увеличение финансирования в области ВИЧ/СПИДа и политическую поддержку российского руководства в противодействии социально значимым заболеваниям, государственная система здравоохранения не обеспечивает потребности пациентов в интегрированной, доступной и качественной помощи. Перебои с поставками лекарств, выявленные в нескольких регионах исследования, привели к перерывам в лечении, изменению схем лечения не по медицинским показаниям, что подвергает неоправданному риску здоровье сотен пациентов с ВИЧ. В половине городов, охваченных исследованием, люди, живущие с ВИЧ, не имеют доступ к диагностике лекарственной устойчивости, необходимой для назначения нужных антивирусных препаратов.

Во многих регионах исследования отсутствие резервных препаратов для лечения туберкулеза с лекарственной устойчивостью повышает смертность от резистентных форм туберкулеза. По оценке ВОЗ, Россия входит в число 27 стран-лидеров по распространению туберкулеза с лекарственной устойчивостью.

Механизмы ценообразования на диагностические услуги ВИЧ остаются непрозрачными, стоимость одинаковых обследований на гепатит С в разных регионах исследования отличаются в несколько раз. Отчет зафиксировал факты взимания платы за лечение гепатитов С, которые бесплатно предоставляются в рамках приоритетного проекта «Здоровье».

«Взаимодействие между службой диагностики и лечения ВИЧ/СПИДа и наркологической и фтизиатрической служб практически отсутствует, что напрямую сказывается на здоровье людей, живущих с сочетанными инфекциями», заявил Альберт Зарипов, активист движения ФронтЭЙДС. В СПИД-центрах редко есть постоянно работающий фтизиатр, а туберкулезные больницы редко имеют палаты или отделения для людей, живущих с ВИЧ. Пациенты, проходящие детоксикацию в наркологических стационарах, сталкиваются с проблемами в получении АРВ терапии. Особенно уязвимыми являются пациенты с открытой формой туберкулеза, которых выписывают в связи с этим не только из наркологических, но и из инфекционных стационаров.

Во всех регионах исследования при назначении лечения задают вопросы о семье, работе и жилплощади, хотя эти аспекты не имеют отношения к формированию приверженности и способности пациента принимать терапию. В СПИД-центрах 6-ти регионов продолжают проводить комиссии, которые решают вопросы о назначении антиретровирусного лечения, в том числе рассматривают вопросы «социальной пригодности» пациентов, употребляющих наркотики.

«Россия присоединилась к странам, которые стремятся обеспечить универсальный доступ к лечению ВИЧ, однако на практике конкретные меры в области противодействия ВИЧ и сочетанных инфекций остаются неудовлетворительными. Мы надеемся, что точка зрения пациентов в отношении качества и преград к получению лечения ВИЧ и других социально значимых заболеваний привлечет внимание людей, принимающих решения, особенно в свете ухудшения эпидемиологической ситуации в России», – заявил Григорий Вергус, координатор Международной коалиции по готовности к лечению.

Эпидемия ВИЧ/СПИДа в России тесно связана с эпидемиями вирусных гепатитов, наркозависимости и туберкулеза. В подавляющем большинстве случаев смерть в результате СПИДа, туберкулеза, вирусных гепатитов, зависимости от наркотиков возникает в связи затрудненным доступом пациентов к бесплатным услугам диагностики и лечения этих заболеваний.
Евгения Марон
контактное лицо по пресс-конференции
zhenya.maron@gmail.com