Лед тронулся – господа азербайджанцы и армяне!

5 Мая 2009
Сенсация в Ереване, и ожидаемым событием для Азербайджана стало подписание на прошлой неделе в Швейцарии турецко-армянского соглашения, на уровне министров иностранных дел. Как сообщает турецкая газета Sabah, подписанная между странами "дорожная карта", или план мирного процесса урегулирования конфликта состоит из пяти пунктов:
1. Армения обязуется признать Карское соглашение, подписанное между Турцией и уже бывшим СССР в 1921 году;
2. должна быть создана комиссия историков, которая будет расследовать событий 1915 года, называемые армянами геноцидом, к комиссии могут присоединиться также третьи страны;
3. откроются границы между двумя странами и будут подписаны соответствующие соглашения о начале торговли;
4. после того, как послы Армении и Турции в Грузии будут аккредитованы в Анкаре и Ереване, начнется установление дипломатических связей;
5. вопросы в "дорожной карте", требующие утверждения законодательного органа, должны пройти обсуждение в парламенте.
Газета сообщает, что карабахский вопрос в документе не отражен, однако процесс сближения будет проходить параллельно урегулированию конфликта.
Между Азербайджаном и Арменией в мае, как сказала госсекретарь США Клинтон, или на июньской встрече в Питере глав государств-членов СНГ ожидается подписание другого мирного соглашения, контуры которого были очерчены в прошлом году на Московской встрече глав государств России, Азербайджана, Армении, и затем, вплоть до сегодняшнего дня обсуждаемые и уточняемые на двусторонних встречах между Д.Медведевым и И.Алиевым, а также Д.Медведевым и С.Саргсяном. С другой стороны, ход переговоров в Москве постоянно обсуждается в телефонных и личных встречах между министрами ИД и президентами Азербайджана и Армении.
Мировая общественность ждет скорых результатов, и если ничего чрезвычайного не произойдет, мирные соглашения и их последующая реализация будут происходить уже в этом году. Между тем в Ереване имеют опыт создания «чрезвычайных ситуаций» - вспомним расстрел армянского парламента, или неоднократные факты неожиданного бегства армянских президентов прямо от стола переговоров с президентом Азербайджана. С другой стороны, на этот раз посредниками трехстороннего, сложнейшего процесса являются авторитетные державы – США, Швейцария, Франция и Россия. Это создает видимость гарантированности процесса. Иран, на посредничество которого так надеялись некоторые армянские круги в Армении и диаспоре, к событиям не подпущен.
На следующий день после известия о подписании «дорожной карты» в Баку, в Международном пресс-центре Новости был созван Круглый стол азербайджанских политологов, для обсуждения всех плюсов и минусов, явных и скрытых последствий происходящих событий.
Рассказывая о прозвучавших на этом собрании догадках и умозаключениях, я одновременно сообщу о принципиальных важных моментах готовящегося к подписанию азербайджано-армянского соглашения.
Главным, на первом этапе мирного процесса, итогом этого процесса для Азербайджана будет освобождение от армянской оккупации шести равнинных азербайджанских районов, захваченных Арменией в 1993-94 годах. Лачинский и Кяльбаджарский район пока оставляется под армянским контролем, для того чтобы карабахские армяне могли беспрепятственно ездить в Армению.
Независимый политолог Расим Агаев полагает, что Россия может заставить Армению уступить Азербайджану пять оккупированных районов ради упрочнения своего влияния на Кавказе.
«Россия должна быть заинтересована в том, чтобы Армения пошла на уступки, заключающиеся в возвращении пяти оккупированных районов Азербайджану и согласии на отложенный статус Нагорного Карабаха. Ибо, если Армения не пойдет на уступки и займет жесткую позицию, то регион постоянно будет находиться под угрозой дестабилизации. К тому же это будет значить одно из двух: либо Россия не захотела давить на Армению, либо у нее не было сил на это, во что трудно поверить. Вряд ли Азербайджану понравится нейтральная позиция России и вряд ли Россия укрепит, таким образом, свои позиции в регионе», - сказал Агаев.
Политолог уверен, что сейчас сложилась такая ситуация, когда слово не за Азербайджаном и Турцией, а за Арменией.
Конечно, нельзя быть уверенным «на все сто», так как в России все еще существуют силы, которые хотят и надеются «похоронить» Азербайджан Такие силы были в Кремле со времен президента Бориса Ельцина. Но в Москве все больше приходит понимание того, что Азербайджан – это непотопляемый корабль, региональная держава, с которой следует считаться, независимо от желания других стран, - считает руководитель Фонда социальных разработок Рашад Рзакулиев. С другой стороны, соглашение между Турцией и Арменией, достигнутое при участии швейцарского посредника, может не исполниться, если оно противоречит интересам Азербайджана, - допускает он.
Директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу уверен, что «дорожная карта» будет обязательно выполнена, так как Армения в настоящее время слаба и уязвима: «подписание «дорожной карты» показывает, насколько уязвимой является Армения, насколько она слаба и подвержена стороннему влиянию. Обратите внимание: накануне годовщины так называемого «геноцида армян» президент Армении встретился в Москве с президентом России. Накануне вице-президент США звонил в Ереван и настоятельно просил Сержа Саргсяна отправиться в Москву и договориться там о подписании мирного договора. Если до последнего времени Турция и Армения избегали подписывать документ о разблокировании границ, то в результате давления на Армению он уже подписан. Открывается граница, принимается «дорожная карта», а у президента Армении нет ни одного довода отказаться от предложенных ему соглашений, и все это происходит за пару-тройку дней до годовщины «геноцида». И правильно Саргсян делает: ведь отказавшись, Армения не получит прямую дорогу в Россию через Азербайджан и тем самым Москва может подумать, что армяне не желают иметь прямой выход в Россию. С этой точки зрения, учитывая нынешнее положение армян, я вполне допускаю, что ее заставят выполнить все взятые ею в рамках «дорожной карты» обещания.
М.Ахмедоглу констатирует также решительность американцев заставить Армению отказаться от бессмысленных претензий: «в последнее время в карабахском мирном процессе наблюдается несколько изменений, среди которых привлекает внимание корректировка формулировок в устах американской администрации. Представитель США в Минской группе ОБСЕ Мэтью Брайза говорит уже не о возвращении Азербайджану пяти районов, а о возвращении Карабаха» При этом М.Ахмедоглу подчеркнул, что освобождение армянской оккупации даже половины одного района, с размещением на этой территории азербайджанской артиллерии, ставит под удар Лачинский район и другие оставшиеся под армянской оккупацией азербайджанские районы, находящиеся между Карабахом и Арменией.
По мнению политолога, бывшего госсекретаря Вафа Гулузаде, позиция Турции в этих вопросах твердая и полностью согласованная с Баку. Анкра не откроет границу Турции с Арменией до тех пор, пока Ереван не выполнит условий, выдвинутых перед ней премьером-министром Турции Реджепом Эрдоганом. Это – признание границ Турции, отказ от территориальных претензий к этой стране, отказ армян от продвижения в мире идеи признания «геноцида». Как известно, армяне продолжают претендовать на турецкие земли – гору Арарат и долину, вилайеты Карс, Эрзрум и так далее, называя эти территории «Западной Арменией». Как только Армения назовет Турцию другом и откажется от всяческих обвинений, согласится с предложением президента Абдуллы Гюля создать совместные комиссии для обсуждения спорных моментов, тогда у Турции не будет прямых поводом держать границу на замке. А условие освобождения армянами карабахских земель в этом контексте является для Турции вторым. У Турции существуют свои, кровные интересы, не открывать свою границу со страной, которая эту границу не признает, - заявил В.Гулузаде.
Первый этап мирного процесса между Азербайджаном и Арменией не затрагивает будущий статус Нагорного Карабаха, поскольку, как не раз говорили сопредседатели Минской группы ОБСЕ, это самый сложный вопрос, который сейчас не решить. Это обстоятельство позволяет президентам Армении и Азербайджана с улыбкой рассуждать каждый о своем – первый клянется, что Нагорный Карабах никогда не будет азербайджанским, а второй божится, что ни пяти азербайджанской земли армяне не получат. При этом оба довольны тем, что в московских документах о будущем Карабаха зафиксирован приоритет международных принципов. Очевидно, что один имеет в виду принцип территориальной целостности государства, а другой – принцип права народ на самоопределение. Хотя, как заявлялось неоднократно в Баку, два этих, кажущихся несовместимыми принципа на самом деле совмещаются, если вспомнить статусы Татарстана, Чеченской Республики и других субъектов Российской Федерации в рамках РФ.
Пока же, прогнозируя ближайшее будущее карабахского мирного процесса, политолог Лейла Алиева предполагает, что стороны согласятся с поверхностным и не кардинальным его решением, который удовлетворит на первом этапе всех.