В день донора крови группа «Доноры – детям» говорит о проблемах развития донорства в России

20 Апреля 2009

20 апреля, Москва – Сегодня в России отмечается национальный день донора крови. В этот день группа «Доноры – детям» напоминает, что ситуация с донорской кровью в нашей стране критическая. Количество донаций (кроводач) на тысячу человек в нашей стране ниже аналогичного показателя в странах Европы и США в 3-5 раз. Это значит, что нуждающиеся в переливаниях (жертвы аварий, он-кологические больные, роженицы) теряют шанс на жизнь из-за нехватки крови.

Благодаря усилиям Министерства здравоохранения, Федерального медико-биологического агентства, волонтерских организаций в последние годы наметились некоторые изменения в лучшую сторону, однако они происходят слишком медленно. «Как и прежде основной проблемой остается почти полное отсутствие пропаганды донорства крови. В частности, отсутствием информации объясняется существование мифов и предубеждений относительно донорства. Нигде не сообщается о том, что многие станции переливания крови теперь работают в выходные дни, а при наличии определенного количества желающий сдачу крови можно организовать непосредственно на рабочем месте», - говорит Екатерина Чистякова, директор программ фонда «Подари жизнь».

Серьезным препятствием на пути развития добровольного безвозмездного донорства является существующая во многих регионах практика платы донорам за сданную кровь. В итоге участились случаи сдачи крови с целью получения именно денежного вознаграждения. Поскольку плату донор получает сразу после сдачи, а кровь проходит проверку только в течение следующих суток, донор может получить деньги, даже если его кровь будет забракована и не пойдет на переливания. «Таким образом, формально и статистически количество доноров увеличивается, государство тратит на них деньги, но запасов крови не становится больше, и паци-енты по-прежнему не получают ее в должном количестве», - комментирует Дарья Соловьева, координатор группы «Доноры – детям».

Выход из сложившейся ситуации видится в объединении усилий для пропаганды безвозмездного донорства крови всех заинтересованных сторон: государственных органов, станций переливания крови, ведущих медицинских центров, волонтерских и благотворительных организаций, СМИ. Если Вы готовы стать донором или помочь в развитии донорского движения, звоните в группу «Доноры – детям» по тел. +7 495 517 2286 или пишите: info@donors.ru

О Группе
Инициативная группа «Доноры – детям» была создана Анной Егоровой и Екатериной Чистяковой в январе 2003 года. Это волонтерское объединение. Группа помогает детям и подросткам с онкологическими и гематологическими заболеваниями из Российской детской клинической боль-ницы (РДКБ), Боткинской больницы, Российского научного центра рентгенорадиологии и других клиник. За время работы группе удалось привлечь к безвозмездному донорству более 2000 человек. В настоящее время более 80% донаций крови в РДКБ осуществляют доноры, привлечен-ные группой «Доноры – детям».
www.donors.ru
инициативная группа "Доноры - детям"
"Доноры- детям"
Екатерина Верещагина 937-31-70,