Константин Бесчетнов: Сейчас не время конфликтовать

23 Марта 2009
Напомним, что США намерены разместить в Польше и Чехии систему ПРО, заявляя, что она будет следить за угрозой со стороны Ирана. Российское правительство категорически выступает против этих планов, указывая, что размещение ПРО в Европе нарушит стратегический баланс сил и угрожает национальной безопасности РФ. Несколько раундов переговоров по проблеме ПРО и альтернативные предложения России по использованию, к примеру, Габалинской РЛС, не разубедили США.
Ситуацию комментирует депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Бесчетнов:
– То, что подписание договора откладывается на неопределенные сроки, благоприятно скажется на взаимоотношениях между Россией и США, Россией и Чехией. В конечном итоге выигрывают три страны. Остается надеяться, что договор не будет подписан, в противном случае обострятся отношения между Америкой и Россией: в условиях кризиса это невыгодно ни одной ни другой стороне.
Грянувший кризис «простимулировал» развитие в нашей стране ресурсно-инновационной экономики. На мой взгляд, сегодняшнюю ситуацию необходимо рассматривать, как потенциал, огромные возможности, открывающиеся для России, которыми следует воспользоваться, выйти на мировые рынки с высокотехнологичными разработками, продуктами с высокой добавочной стоимостью. Поэтому есть необходимость в структуре, которая объединит разрозненные «узлы» в систему и согласует работу в регионах. Этой структурой может стать Международный финансовый центр о строительстве которого в Москве так много сейчас говорят. В данной организации будут аккумулировать все инновационные проекты, которым будет оказана финансовая, юридическая, патентная поддержки. Чтобы Центр стал идеальным во всех отношениях, понадобится мировой опыт, опыт той же Америки. Сейчас не время конфликтовать: в условиях кризиса следует взаимодействовать, созидать, а не «играть мускулами».
Валерия Кержаева
Государственная Дума РФ