Совещание архивистов в Чувашии: курс - на автоматизацию государственных архивов

13 Марта 2009
4 марта 2009 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось совещание по итогам работы республиканских и муниципальных архивов за 2008 год и задачах на 2009 год. В рамках совещания Минкультуры Чувашии совместно с корпорацией «Электронный Архив» (ЭЛАР) был организован семинар «Практические аспекты создания архивных информационных систем», участниками которого стали руководители и специалисты архивных учреждений республики, специалисты по делам архивов администраций муниципальных районов и городских округов.

Семинар открыли заместитель министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашкой Республики Татьяна Казакова и директор Департамента по работе с архивами ЗАО «ПроСофт-М» Александр Радченко.

В своем выступлении А. Радченко подробно рассказал о специализированном решении для архивной отрасли, позволяющем повысить эффективность работы архивных учреждений - системе управления архивным делом субъекта Российской Федерации ЭЛАР-Архив, предназначенной для автоматизации управления хранением, комплектованием, учетом и использованием документов архивного фонда.
На примере успешных проектов: электронного архива Тюменской области, единой архивной системы Челябинской области участникам семинара была продемонстрирована работа и возможности Системы управления архивным делом. В частности, слушатели ознакомились с программно – аппаратным комплексом читального зала, справочно-информационной службой архива и другими модулями управления. Автоматизированная система позволяет осуществлять сквозной контроль, учет и планирование деловых процессов архивов, уменьшить трудозатраты как пользователей информационных услуг и информационных продуктов архивного учреждения, так и его сотрудников по изучению научно-справочного аппарата архива, описей дел источников комплектования, просмотру документов по делам в целях поиска информации и исполнения запросов на информационные потребности. Предлагаемое решение полностью удовлетворяет всем действующим нормативно-методическим требованиям, которые предъявляются к работе государственных архивов Федеральным архивным агентством.

Живое обсуждение и обмен мнениями семинара вызвали другие презентации ЭЛАР, в которых рассмотрены актуальные вопросы информационного взаимодействия между государственными, муниципальными архивами и организациями - источниками комплектования. Состоявшийся семинар подтвердил востребованность в регионе решений, предлагаемых Корпорацией, и взаимную готовность продолжения сотрудничества по созданию информационных ресурсов архивной отрасли.

По результатам семинара достигнуты договоренности о взаимодействии в рамках программы «Культура Чувашии» на период до 2015 года. Корпорация планирует поставки специализированного оборудования, участие в разработке и внедрении автоматизированной системы управления архивным делом в государственных архивах Республики и в муниципальных архивах.
______________________________________________________
http://www.elar.ru/press-center/news/162/1368/ - новость на сайте ЭЛАР