Константин Бесчетнов: Самым конкурентоспособным в России должно стать управление

22 Января 2009
Как сказывается мировой финансовый кризис на предпринимательской деятельности?

Сегодня положение мирового рынка меняется с сумасшедшей скоростью. Поэтому основная масса российской бизнес-элиты пребывает в тупике. По большей части предприниматели не знают, что делать: не понимают, как кредитовать, определять риски, им неясно, сохранится рынок или нет. Фактически никто не знает, что будет после кризиса. Тем не менее он закончится тогда, когда придет понимание, что важно не паниковать, а прогнозировать и практически создавать свое будущее. Конечно, можно впасть в депрессию, сказать, как все плохо, нет денег и так далее. Однако это неэффективная, неконструктивная, несозидательная, заведомо проигрышная позиция.
На мой взгляд, мировой финансовый кризис необходимо рассматривать не как крах, а как огромные возможности, открывающиеся для России. Сегодня происходит постепенное оздоровление мировой экономики, включая и отечественную. Это следует обернуть в свою пользу и порадоваться представившимся колоссальным возможностям. Например, неожиданными, нетрадиционными действиями выйти на мировой рынок и занять на нем прочную позицию. Я рассматриваю кризис как потенциал, который нужно максимально использовать.

Необходима ли государственная поддержка предприятиям?

Как это ни парадоксально, но сегодня в основном поддержку получают противоестественные монополии, в том числе и государственные. Это наносит определенный вред отечественной экономике. На мой взгляд, монополиям не нужна помощь. Скорее, наоборот: они всегда вредили и вредят реальному сектору экономики, рынку, самим себе, стране, потому что объединяют огромное количество всевозможных ответвлений и структур, отчего стали неэффективными и чрезмерно громоздкими с точки зрения управляемости.
Помощь необходима инновационным отраслям, выпускающим высокотехнологичный товар, именно они могут занять прочную позицию на мировом рынке, либо эффективным компаниям, которые уже захватили, пусть небольшой, сегмент зарубежного рынка.
В то же время поддерживать нужно крайне осторожно: бизнесу вредит излишняя опека. Самое плохое, что можно сделать для молодого, развивающегося предпринимателя, – дать много денег. Тогда он сразу станет ленивым, не сможет принимать эффективные решения, не выйдет на международный рынок, не сможет его завоевать, разглядеть новые возможности. Это как ребенок, у которого все есть: ему ничего не интересно, и не к чему стремиться.
Поддержку необходимо не оказывать, а организовывать. Государство не должно принимать на себя риски. Это удел самого частного сектора либо международных партнеров.

Смогут ли отечественные предприятия сохранить конкурентоспособность на мировом рынке? Какие отрасли являются наиболее конкурентоспособными?

О какой конкурентоспособности вы говорите? В настоящее время ее попросту нет! Россия конкурентоспособна на мировом рынке в очень узком сырьевом сегменте. Такова, к сожалению, модель отечественной экономики. Здесь, скорее всего, мы сохраним позиции. Необходимо, чтобы страна завоевала высокотехнологичные, автомобильные рынки, рынки интеллектуальных и виртуальных продуктов, продуктов питания, товаров народного потребления и так далее. Перед нами стоит задача, к примеру, вывозить за рубеж не зерно, а готовые изделия, технологии, созданные и зарегистрированные в России. И решать эту задачу необходимо уже сегодня. Однако пока, к сожалению, в этом отношении мы стоим на месте.
Чтобы двигать за рубеж высокотехнологичные товары, необходимо уделять колоссальное внимание менеджменту. Здесь у нас также есть преимущество перед Европой и Западом: за годы неразберихи мы научились действовать в среде с высокой степенью неопределенности, находить выход из сложнейших ситуаций. Теперь это умение необходимо развивать, накладывать на экономические модели, на способности продавать, взаимодействовать с зарубежными рынками и странами. В первую очередь самым конкурентоспособным в России должно стать управление – тогда мы сможем выйти на зарубежный рынок с любым товаром.

Каков Ваш сценарий выхода из кризиса?

Существует три варианта выхода из кризиса: пессимистический, средний и оптимистический.
Согласно пессимистическому сценарию Россия быстро «проест» накопленный золотовалютный запас. Отечественные социальные программы, направленные на благополучие нации, постепенно сойдут на нет и перестанут действовать. Начнутся массовая безработица и, как следствие, социальная напряженность, забастовки, митинги, ухудшение криминогенной ситуации. Экономика упадет до уровня развивающихся африканских стран, колоссальная нищета, полный застой и так далее и тому подобное… Собственно, застой уже начался и постепенно переходит в социальную нестабильность; финансовый кризис перерос в экономический, экономический выльется в социальный. Когда последний достигнет пика, от России останется лишь нестабильная «африканская» территория. Подчеркиваю, это пессимистический вариант, он воплотится в жизнь, если государству не удастся поменять сложившиеся экономические и политические установки.
При среднем сценарии развития событий в стране сохранится сырьевая модель экономики, мы выйдем из кризиса, но с теми же основными активами. Эта модель позволит просуществовать еще 20–30 лет, не более.
Прежде чем перейти к оптимистическому сценарию, хочу озвучить четыре основных условия, без которых не состоится его реализация.
Первое: необходимо создать законодательную базу, благодаря которой нематериальные активы приобретут реальную стоимость. В 90-х годах, не без влияния зарубежных лоббистов, экономика России развивалась по колониальной модели. Начиная с 2000 года страна медленно, но уверенно начала выбирать иной курс. Поэтому именно сегодня необходимо создать условия для перехода от сырьевой модели экономики к инновационной. В идеале это экспорт высокотехнологичных товаров и технологий.
Чтобы запустить этот процесс, нужна соответствующая законодательная база. Пока в России юридически невозможно распознать технологию, оценить бренд, нематериальный актив. Он просто не имеет цены. Как только возникнет законодательная база, мы сможем наших Кулибиных на законной основе привлекать к бизнесу. Это будет выгодно как для изобретателя, так и для предпринимателя.

Как долго будет приниматься данный закон, который так необходим стране?

При существующей модели экономики – долго, поскольку в стране нет реальной политической альтернативы. Все зависит от решения конкретных лиц, круг которых очень узок. О необходимости данного закона говорят очень много, но пока нет никаких реальных решений. Вместе с тем в условиях кризиса очень многое решает скорость.
Вернемся к условиям: второе, что необходимо сделать, – искоренить коррупцию. Мы с ней боремся уже со времен Петра Первого, но пока, честно говоря, она побеждает. Чтобы одолеть коррупцию, необходимо сократить армию чиновников, а также совершенно бесполезные контролирующие и надзирающие органы. Пока, к сожалению, происходит обратное. Более того, в условиях кризиса есть угроза, что государство еще более нарастит и без того неэффективный аппарат чиновников. В регионах уже начали сокращать чиновников, федеральному центру необходимо последовать этому примеру.
Третье условие – сделать российское предпринимательство не просто выгодным, но и почетным. Чтобы предприниматель вызывал уважение у народа, стал образцом для подражания. Например, как в царской России с почтением относились к купечеству. Как в советские времена – к героическим труженикам Стаханову, Ангелиной и другим.
Поднять имидж предпринимателей можно благодаря СМИ, учреждениям культуры, то есть подключить весь PR-комплекс. Нужно на всех уровнях говорить, что делать бизнес – это позитивно, это правильно. Негатив, который выливается на голову предпринимателей благодаря СМИ, играет на руку только недобросовестным чиновникам, поэтому, выражаясь языком Председателя Правительства РФ, они продолжают «кошмарить» бизнес.
Четвертое условие, без которого немыслим оптимистичный сценарий, – реальная политическая альтернатива. Необходимо иметь возможность выбирать. В стране должна действовать и иметь солидный вес не только одна партия, как сейчас. Если мы осознанно не начнем сдвигаться в эту сторону, то нас вынудит это сделать нарастающая социальная напряженность. Если посмотреть на фотографии Северной и Южной Кореи, сделанные из космоса, бросается в глаза, что в Северной, условно говоря, горит одна лампочка, тогда как в Южной – миллиарды. А все потому, что там не однопартийная система власти, построено другое государство, иная модель развития экономики.
Данные базовые условия крепко взаимосвязаны между собой и не работают одно без другого. Если удастся внедрить их в жизнь, мы выйдем из кризиса не только с оздоровленной, но и принципиально другой, высокотехнологичной экономикой. Будут созданы реальные условия для возникновения среднего класса, о котором мечтаем. Мир уважает силу не только политическую, военную, но и экономическую, поэтому будущее только за инновационной экономикой, экономикой идей, нематериальных активов, с которыми можно выходить на мировой рынок.
Валерия Кержаева
Государственная Дума РФ
+7 (495) 692-62-42,
arseni91@list.ru